Ультиматум с угрозами: США потребовали от Турции разорвать контракт о поставке С-400 из РФ

Ультиматум с угрозами: США потребовали от Турции разорвать контракт о поставке С-400 из РФ

Турция рискует нарваться на санкции Вашингтона и НАТО, а также лишиться 100 истребителей 5-го поколения F-35.

Телеканал CNBC сообщил, что ранние предупреждения Госдепа о необходимости Турции отказаться от поставок С-400 из РФ, вылились в ультиматум с угрозами в адрес Анкары. Для того, чтобы разорвать контракт с Москвой о приобретении 4 комплексов систем ПРО, стоимостью $2,5 млрд, Турции даётся всего 2 недели. В случае невыполнения приказа, если называть вещи своими именами, Вашингтон грозится ввести санкции, к которым присоединятся ограничения от руководства альянса.

Как известно, Турция является участником программы по изготовлению и эксплуатации современных истребителей F-35, чьи комплектующие уже поставляются из США. В связи с этим, Вашингтон может лишить Анкару возможности поставить на вооружение 100 самолётов 5-го поколения, если договорённости с РФ не будут аннулированы.

США подчёркивают, что Турция, как член НАТО, обязана соответствовать военным стандартам и должна приобретать американскую систему противоракетной обороны Patriot. На фоне угроз Белого дома, турецкая сторона может столкнуться с недовольной реакцией Кремля, ведь, согласно последним решениям, первый комплекс С-400 будет доставлен в Турцию уже в июле текущего года.

Более того, президент Эрдоган ранее заявлял о возможности совместного сотрудничества с Россией по создания С-500. Но на этой перспективе может быть поставлен крест из-за опасения «реальных и негативных последствий» для Турции из-за санкций США.

Источник

Профессиональная помощь в создании систем безопасности и охраны объектов и физических лиц Natdac — качественный аналог американского препарата Daklinza: доступность и эффективность Возможность получения мгновенного онлайн займа Производство и монтаж жалюзи разных конструкций Статьи о лечении гепатита на сайте India Expres

Лента новостей