16.11.2019 18:59

«Ура!»: Откуда взялся грозный клич русских солдат?

«Ура!»: Откуда взялся грозный клич русских солдат?

История одной из самых старых воинских традиций России.

Традиции боевого кличей, которыми бойцы настраивают себя на смертельную битву и стараются вывести из равновесия врага, уходят своими корнями в глубокую древность. Ещё римские легионеры устрашали своих врагов криком: «Барра!», который они считали похожим на рёв разъярённого слона. Почти у каждого народа, имеющего славные военные традиции, появился свой боевой клич. Россия не исключение.

«Ура!» — грозный боевой клич русских полков — является одним из самых известных мире. Он не раз заставлял дрожать врагов на полях сражений. Так откуда он взялся?

Достоверно не известно, когда именно русские полки начали, идя в атаку, кричать: «Ура», но появился он не раньше начала 15-го века, когда начало складываться единое русское государство. До этого дружины разных российских княжеств использовали другие боевые кличи. К примеру, на Куликовом поле полки Дмитрия Донского шли в бой с кличем: «Москва!». А грозные дружины потомков Рюрика князей Игоря и Святослава распугивали «неразумных хазар» криком: «Слава!».

«Ура!»: Откуда взялся грозный клич русских солдат?

Откуда именно появился у русских клич: «Ура!», достоверно не известно. На этот счёт выдвигаются три основные версии.

Первая:

Русское «Ура» произошло от чешского «Do raje» (иду в рай), с которым повстанцы Яна Жижки бились с немецкими завоевателями. Правда, версия эта очень сомнительна. Вряд ли в древней Руси пристально следили за событиями в Чехии — интернет тогда ещё не изобрели.

Вторая:

«Ура» произошло от старо-немецкого «Horayh», хотя тоже совершенно не понятно, зачем было русским воинам заимствовать клич древних германцев, с которыми они даже не воевали.

Третья:

Русские заимствовали это клич у татаро-монгольских отрядов, которые кричали: «Урагша!», или: «Уррагх!». Это на языках разных монгольских племён означало: «Вперёд!» А учитывая тот факт, что с конца 14-го века всё больше монголо-татарских отрядов переходило на службу к русским князьям — это объяснение кажется наиболее достоверным.

Правда, некоторые нынешние российские историки-«западники» на полном серьёзе пытаются заявить, что русские при Петре Первом применили в своей армии английских клич: „Hoorey“. Но хочется напомнить, что в те славные времена на Руси ещё не считали английский единственным „цивилизованным“ языком и жизнь „по английским лекалам“ не строили.

Правда главный российских „западник“ император Пётр Первый попытался заменить русское „Ура“ на французское „Виват“, но понимания в среде российских воинов тоже не встретил.

Источник

Большой выбор мягких игрушек для малышей Первые серьёзные проблемы iPhone 7 Великое множество слотов для любителей азарта Услуги профессионалов в лечении зубов Беспроводная связь для Arduino проектов

Лента новостей