Ушёл из жизни видный политический деятель России Евгений Примаков

Ушёл из жизни видный политический деятель России Евгений Примаков

26 июня 2015 года ушёл из жизни Евгений Максимович Примаков. Скончался политик и общественный деятель, обладавший наиболее высоким авторитетом среди современников.  Родившийся в Киеве в 1929 году Евгений Примаков сделал себе имя как известный арабист и журналист. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в 1974 году был избран членом-корреспондентом, а в 1979 — действительным членом Академии Наук СССР. Примаков много работал в печатной прессе, на телевидении и радио.

Ушёл из жизни видный политический деятель России Евгений Примаков

Широкой публике Евгений Примаков стал известен в конце 1980-х гг., когда был избран сначала народным депутатом СССР, а затем председателем Совета Союза (нижней палаты тогдашнего советского парламента). 21 августа 1991 года Примаков входил в состав делегации, прибывшей в Форос к президенту М. Горбачёву и убедившей того вернуться в Москву. Затем он руководил ПГУ КГБ СССР и Службой внешней разведки России. В 1993 году Примаков осудил указ президента России Б. Ельцина о роспуске Верховного Совета и попал в опалу. Впрочем, ненадолго. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел.

Вершиной политической карьеры Примаков стала его назначение на пост Премьер-министра России. После дефолта 1998 года ни один из творцов неудачных реформ и приватизации не имел никаких шансов быть утверждённым Государственной Думой. Ельцину пришлось дважды просить Примакова возглавить Кабинет Министров. Кандидатуру поддержали 315 депутатов — совершенно недостижимая цифра для тогдашнего состава Госдумы, откровенно враждебного Ельцину.

Резонансный поступок Примакова в 1999 году вызвал бурное одобрение общественности. На пути в Вашингтон 24 марта он узнал, что в США принято решение бомбить Югославию, которая находилась тогда под тяжёлым прессингом Запада. Россия и лично Примаков выступали категорически против этого решения. Поэтому премьер-министр принял решение вернуться в Москву и отклонил просьбу вице-президента США Альберта Гора умолчать перед прессой о причинах такого решения.

12 мая 1999 года Ельцин отправил Примакова в отставку. Её резко осуждало общественное мнение, однако окружение президента расчищало площадку под его преемника. Евгений Максимович занялся работой в Госдуме, депутатом которой был избран, и работой в Торгово-промышленной палате, президентом которой он был два срока.

Несколько реальных способов заработка в сети Студия, предоставляющая услуги онлайн-трансляции Огромный каталог медицинских расходников для областей медицины Поставки торгового оборудования Лечение рака желудка в Израиле

Лента новостей