В Казахстане придумали игру, которая помогает постигать азы программирования

В Казахстане придумали игру, которая помогает постигать азы программирования

Точные науки – сложные предметы для многих школьников. Но постигать их приходится. Иначе никак, если хочется поступить в хороший ВУЗ и получить престижную и высокооплачиваемую профессию, например, в сфере IT. Можно ли помочь детям и подросткам изучать точные науки с интересом? Да, но для этого нужно уйти от зубрежки.

Оригинальное решение проблемы предложил физик из Алма-Аты Магжан Кистаубаев. Он сам работал в школе и поняло одно: время учить точные науки по-новому. Как? С помощью игры «Марс. Первый шаг». Физик разработал этот проект и решил поучаствовать с ним в конкурсе молодых предпринимателей «Построй свой бизнес».

Проект на $35 тыс.: как игра впечатлила жюри?

Этот конкурс в Казахстане проводят уже не первый год. В числе организаторов и в составе жюри люди, которые болеют за будущее Республики и подбирают только самые впечатляющие и полезные проекты. Это бизнесмен и инвестор Ракишев Кенес, его партнер Вячеслав Ким, а также его супруга и основательница фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова.

При ознакомлении с проектом физика Магжана Кистаубаева все члены жюри единогласно решили пропустить его в финал и вручить безвозмездный грант на $35 тыс. Этот образовательный проект понравился жюри по нескольким ключевым параметрам:

  • Больше не нужно зубрить. Игра «Марс. Первый шаг» основана на использовании методики Project Base Learning. В основе игры – обучающая STEM-программа, которая помогает забыть о зубрежке. Ребята изучают точные науки, робототехнику и программирование на практике, создавая собственные проекты.
  • Больше никакой скуки. Игра пришла на смену учебникам, написанным сложным и сухим языком. Больше не будет набора однотипных задач и упражнений. «Марс. Первый шаг» предлагает творческие задания, которые формируют устойчивый интерес к предметам и позволяют получать навыки в игровой форме.
  • Больше нет разочарований. Минус зубрежки в том, что после очередной контрольной или экзамена все забывается. Автор игры «Марс. Первый шаг» впечатлил Ракишева программой, рассчитанной на несколько лет и имеющей накопительный эффект. Дети, освоившие эту программу, легко поступят в ВУЗ.

Почему игра «Марс. Первый шаг» эффективна?

Магжан Кистаубаев рассказал жюри конкурса «Построй свой бизнес», что созданная им игра нравится школьникам. Более того, с помощью этой программы они смогли занять призовые места на олимпиаде Infomatrix еще в 2017 году, а затем разработали две собственные программы и получили 1 150 000 тенге уже в 2019 году.

У автора игры уже 22 лаборатории в Астане. Грант на $35 тыс. от Ракишева Кенеса позволит ему закупить оборудование для обучения, выйти на школы во всех регионах Казахстана (важно охватить 5% школ и потом увеличить эту цифру в 3 раза) и даже включить STEM-программу в список школьных предметов.

Дональд Трамп поиздевался над Джеффом Безосом, назвав его развод лучшим подарком Меган Маркл назвала британские колготки «мусором» Большой перечень специалистов излечения от ЛОР заболеваний Чем опасен Samsung Galaxy Note 7 Выгодные вклады в банке УралСиб

Лента новостей