14.01.2022 14:50

В Украине подорожает такси: рынок перевозок выведут из "тени"

В Украине подорожает такси: рынок перевозок выведут из

В связи с большим спросом на заработок в сфере такси с начала пандемии, и активным внедрением кассовых аппаратов для предпринимателей, уже в ближайшее время таксистов планируют обязать устанавливать программный РРО. Таким образом таксисты начнут платить налоги, а цены на их услуги возрастут.

Об этом рассказал председатель налогового комитета ВРУ Даниил Гетманцев, сообщают "Украинские новости".

Так, в Верховной Раде разработали и подали на рассмотрение законопроект, предусматривающий обязательное внедрение регистраторов расчетных операций (РРО/ПРРО) для украинских таксистов.

Нововведение должно было быть внедрено еще осенью прошлого года, однако на сегодняшний день оно находится на стадии согласования с Министерством инфраструктуры.

По словам Гетманцева, его зарегистрируют уже в этом месяце.

"Я верил, что законопроект будет внесен осенью, не получилось. Думаю, что уже в январе мы его увидим. Я достаточно жестко требую, чтобы он появился", – заявил нардеп.

По приблизительным подсчетам экспертов, в столице работает около 20 тысяч таксистов. Из них половина - занимается этим профессионально, остальные – подрабатывают извозом время от времени.

"Действительно есть проблема: большая часть всех перевозок такси находится в тени, новые рабочие места не создаются, не уплачиваются налоги, не всегда качество таких услуг и безопасность пассажиров на нужно уровне", – рассказал замминистра инфраструктуры Дмитрий Роменский.

Разговоры о том, чтобы вывести сферу такси "из тени" ведутся уже на протяжении нескольких лет. Ситуацию должен был исправить законопроект №3107, поданный на рассмотрение в Раду еще в 2016 году, но так и не принятый.

Он предусматривал снижение стоимости лицензии для таксистов до 10% от ее нынешней стоимости (до 150 грн) и легализацию тех людей, которые работают в тени по договору с информационно-диспетчерскими службами, в том числе через мобильные приложения. Лица, которые зарабатывают, подвозя пассажиров на своем авто, должны платить только налог с полученного дохода или единый налог, по простой и удобной процедуре.

По материалам: Апостроф

Корпоратив: как выбрать банкетный зал? Какие подарки точно удивят девушку в ее день рождения? Анстресоль24 Покупка автомобиля Toyota в США Сотни слотов от самых известных брендов игрового софта

Лента новостей