Вишня: польза и вред для взрослых и детей

Спелая вишня в свежем виде, в составе компотов, варенья или выпечки любима многими. И есть за что – этот плод не только вкусен, но и богат множеством витаминов и микроэлементов. Но и бездумно употреблять его в огромных количествах в пищу не стоит. Разберемся подробнее в том, каковы польза и вред вишни для человека.

Чем полезна вишня

Сочные кислые плоды – источник ценных для организма веществ:

  • Витаминов группы В, С, Е, А, Н и РР;
  • Железа, цинка, кальция, магния, меди;
  • Пектинов;
  • Клетчатки.

Терпкий вишневый сок полезен для уменьшения мышечных болей при физических нагрузках и различных заболеваниях, также он оказывает выраженное противовоспалительное действие. Наличие железа в составе ягоды делает ее незаменимой для людей, страдающих малокровием, – она быстро и значительно увеличивает количество гемоглобина в крови.

Полезна вишня и в целом для сердечно-сосудистой системы. Ее регулярное употребление служит отличной профилактикой сердечных приступов, инфарктов и инсультов, нормализует давление. При чрезмерной возбудимости и нарушениях сна ягода будет отличным успокаивающим.

Вишневая настойка благотворно влияет на выделительную систему организма, способствуя выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря. Даже в небольшом количестве она служит эффективным слабительным, а значит, показана при запорах.

Плоды вишни сытные, но при этом низкокалорийные – всего 52 ккал на 100 г. продукта. Они участвуют в расщеплении жиров, увеличивают выработку желудочного сока и имеют мочегонное действие. Все это делает их действенными для похудения.

Наибольшее число ценных веществ содержится, конечно, в свежей ягоде. Но в замороженном или засушенном виде и даже в виде варенья или компота она остается полезной. Применять ее можно как взрослым, так и детям – вишня не относится к сильным аллергенам.

Есть ли вред

Даже очень спелая вишня содержит кислоты. В умеренном количестве для здорового человека они не несут никакой опасности. Однако при чрезмерном употреблении они вредны. В частности, избыточная концентрация кислот разъедает зубную эмаль. В результате зубы становятся более хрупкими, возрастает риск развития кариеса. Чтобы защитить себя от этих проблем после употребления вишни в пищу желательно полоскать рот водой и по назначению стоматолога пользоваться специальными реминерализирующими зубными пастами.

Все из-за тех же кислот в составе вишня не рекомендована при проблемах с ЖКТ: язве, повышенном уровне кислотности, панкреатите, склонности к диарее и аналогичных. Она лишь усугубит течение этих заболеваний.

В чрезмерном количестве вредны и косточки вишни – не их твердая деревянистая оболочка, а находящиеся внутри семечки. В этих косточках содержится вещество амигдалин, которое в процессе переваривания превращается в синильную кислоту, ядовитую в больших дозах.

Ну а здесь больше информации про вред и пользу вишни https://zelv.ru/zdorove/53464-vishnya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Новая коллекция увлекательных слотов от лучших разработчиков Возможность оказаться на льду в любое время года Большой выбор для постоянного интернет – заработка Правильное питание по-белорусски! iPhone 7. Его недостатки стоят внимания!

Лента новостей