Власти Москвы решили «забыть» погибших офицеров спецназа ФСБ

Власти Москвы решили «забыть» погибших офицеров спецназа ФСБ

Имена героев нельзя назвать из-за «причуд» законодательства.

Власти России любят «забыть» своих героев. К сожалению, это утверждение чаще оказывается правдой, чем нет. Например, мало кто помнит взрывотехников-сапёров ФСБ Михаила Чеканова и Георгия Трофимова. Забыты их их подвиги.

25 лет назад, в конце октября 1994 года, при попытке обезвредить бомбу на шоссе Энтузиастов в Москве погиб взрывотехник ФСБ Михаил Чеканов. Бомбу заложили у магазина. Роботов тогда еще не было, и первым к бомбе подошёл опытный сапёр подполковник Михаил Чеканов. Бомбу надо было обезвредить вручную и Чеканов почти смог это сделать, но повернув бомбу к себе и ценой собственной жизни, защитив людей от взрыва.

Михаил Чеканов погиб сразу. Его коллеги потом говорили, что Чекано столкнулся с «зависшим устройством». Так специалисты называют заряд, который должен был взорваться раньше, но почему-то не сработал. Фактически, шансов разминировать его у Чеканова не было. Оставалось только одно: принять взрыв на себя.

Александр Поляков, начальник 1-го инженерно-саперного центра ГУ МВД России по Москве: «Я помню момент: я сидел над гранатой, в костюме тяжело. Чувствую, на меня люди смотрят, а я еще первый раз. Я почему-то оглянулся и там, за оцеплением, стояла девочка, лет 13, с бантиками, чупа-чупс кушает и на меня смотрит. Интересная такая ситуация: там мир, а у меня тут война».

В июле 2003 года на 1-й Тверской-Ямской улице террористка оставила взрывное устройство у ресторана. Тогда погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов, которому не было и 30 лет.

Казалось бы, память погибших офицеров ФСБ стоит увековечить, поставить мемориальную доску. Но это не так просто, как пишет telegram-канал «Кот ХП»: московские чиновники согласились, что саперы погибли, совершили подвиг, но для установления памятной доски на месте гибели этого недостаточно. Именно так записано в решении комиссии столичного правительства. Москва не нуждается в увековечивании памяти героев.

Из протокола заседания комиссии, которая решила проигнорировать память героев: «Мемориальные доски устанавливаются по бывшему месту работы или жительства увековечиваемого лица. Места совершения подвигов в Москве увековечивать не принято».

Источник

Качественное и быстрое создание автоматических систем управления Лучшие букмекерские конторы русскоязычного сектора сети Несколько новых способов заработка в интернете Смесители для кухни от швейцарского бренда Большой ассортимент увлекательных способов времяпровождения

Лента новостей