Во что морскую пехоту России превратила реформа армии

Во что морскую пехоту России превратила реформа армии

Война в Чечне оказалась для морпехов меньшим испытанием, чем работа «эффективных управленцев».

Во время Великой Отечественной войны морская пехота показала себя как очень эффективные ударные войска. Несмотря на это, при Хрущёве морская пехота как отдельный род войск была упразднена.

Начавшаяся холодная война показала необходимость наращивания присутствия флота СССР в ряде регионов, поэтому «чёрные береты» были восстановлены. Морская пехота стала получать новейшие десантные корабли, плавающие танки и БТРы. А после разработки больших десантных кораблей (БДК), в состав «чёрных беретов» влилась и тяжёлая бронетехника.

После развала СССР финансирование ВМФ существенно снизилось, в частях морской пехоты был недокомплект. Однако, в ходе чеченских кампаний морпехи доказали свою эффективность. В боях «чёрным беретам» не хватало бронетехники и тяжёлого вооружения, но победы морпехов сделали свой вклад в развитие их рода войск. Финансирование и оснащение улучшалось, формировались новые бригады.

Когда пост министра обороны РФ занял Сердюков, в армии начались реформы 2008-2010 годов. Многие воинские части сильно сократили или вовсе расформировали. Досталось и морпехам: 77-я бригада, созданная во время Кавказских войн, была расформирована, 55-ю дивизию переформировали в бригаду, массово сокращали и другие соединения «чёрных беретов». Из состава морской пехоты была выведена тяжёлая бронетехника.

Несмотря на понесённый урон в ходе сердюковских преобразований, морпехи продолжили выполнять свои задачи, например, они участвовали в операциях против сомалийских пиратов.

После замены Сердюкова на Шойгу, морскую пехоту в срочном порядке стали усиливать. Расформированная 40-я бригада была воссоздана на Камчатке вновь. В существующих соединениях формировались снайперские роты, которые оснащались новейшим оружием. Морпехам начали поставлять БПЛА различного назначения.

В немалой степени благодаря действиям морпехов Черноморского флота в 2014 году Крым удалось вернуть в состав России без единственного выстрела. А после ввода российских войск в Сирию «чёрные береты» стали незаменимыми в качестве войск быстрого развёртывания в Хмеймиме и Тартусе.

Именно тогда и проявились все недостатки преобразований 2008-2010 годов. Сейчас в морскую пехоту снова реформируют. «Чёрным беретам» возвращают танки и артиллерию. Благодаря новым изменениям, морская пехота станет самостоятельным родом войск, и вместе с ВДВ морпехи будут основой ударных сил РФ быстрого развёртывания.

Источник

Бюро переводов — как выбрать компанию по переводу Push-уведомления – увеличение эффективности за счет правильной сегментации Современные методы лечения варикоза без операций Оригинальные UGGI от австралийских производителей Информационно развлекательный портал Factum – Info

Лента новостей