16.10.2016 11:11

Японцы заставили робота потеть!

Японцы заставили робота потеть!

Японцы заставили робота потеть!
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что роботы, в частности работающие на порядок интенсивнее людей, и перед которыми стоит задача выполнения тяжёлой и грязной работы, склонны к перегреванию. И это большая проблема, поскольку охладить машину намного сложнее, чем человека.
Если робот перегревается, то его работа замедляется, а без охлаждения вероятность выхода из строя достаточно высока. Суть проблемы легко можно понять на примере персонального компьютера или ноутбука. Каждый из нас сталкивался с тем, что со временем наш верный друг начинает работать все громче и все медленнее. А все потому, что «полетела» система охлаждения.
Во избежание поломки, перегревшуюся технику выключают и дают железу возможность остыть. Тем временем разработчики и специалисты ломают головы над тем, как избавить роботов от перегрева, пробуя установить разные варианты систем охлаждения, в частности на жидкостной основе.
Инженеры перепробовали огромное количество средств по охлаждению перегревшейся машины вентилятор, радиатор, кулер действительно поглощают тепло, однако из-за них масса роботехники увеличивается порой в несколько раз, что лишает роботов маневренности.
Разработчики из Японии недавно предприняли попытку устранить проблемы, связанные с перегревом, на примере своей последней разработки человекоподобного робота Kengoro, весом в 56 килограмм м ростом в 1,7 м. Оказалось, что для системы охлаждения не нашлось места робот до предела был заполнен различными микросхемами, деталями и т.д. Более того, внутри машины работает целых 108 двигателей. Проток воды по каналам в корпусе машины вопрос не решил.
В итоге японцы додумались внедрить следующую технологию алюминиевый корпус стал пористым. Жидкость может протекать сквозь поры и охлаждать работающие механизмы. Что всегда нужно помнить робот нуждается в постоянной дозаправке жидкостью, поскольку при охлаждении жидкость имеет свойство испаряться.

Самый известный игровой слот рунета Множество вариантов использования всемирной сети Отличный набор развлечений в сети Большой выбор качественных велосипедов на любой вкус Новые и классический игровые аппараты в новом клубе Джой Казино

Лента новостей