28.09.2019 20:59

Забытые герои Афгана: Офицер ГРУ 20 лет ждал награду за свой подвиг

Забытые герои Афгана: Офицер ГРУ 20 лет ждал награду за свой подвиг

В 1987 году группа советских разведчиков захватила американский ПЗРК «Стингер».

Ровно 23 года назад афганские «моджахеды» сбили под Джелалабадом сразу два вертолёта Ми-8. Для командования 40-й армии это событие стало «громом средь ясного неба». До этого советская авиация безраздельно хозяйничала в небе над Афганистаном. Эффективных средств для борьбы с нею у «духов» не было.

Атака ПЗРК «Стингер» под Джелалабадом в корне изменило положение. Советские войска лишились главного своего козыря — поддержки с воздуха. Отныне любая советская воздушная техника: от вертолётов поддержки, до тяжёлых транспортных самолётов находилась под угрозой уничтожения. Переносной зенитных ракетный комплекс (ПЗРК) страшен тем, что с его помощью смертельный удар по дорогостоящей машине может нанести любой мало-мальски обученный боец. Ракета могла вылететь из любого ущелья, с улицы кишлака, из зарослей кустарника возле аэродрома.

В середине 80-х американский ПЗРК «Стингер» был самым современным оружием. Ничего подобного ни у кого в мире не было. Не были разработаны и методы борьбы против ПЗРК. В США долго колебались давать ли переносные комплексы в руки «духам» — но всё же решили дать.

Командование 40-й армии в полной мере оценила угрозу. За захват образца «стингера» была обещана звезда Героя Советского Союза. Сразу несколько групп спецназа ГРУ отправились на задание с единственной целью — любой ценой захватить работоспособный образец ПЗРК.

Задание командования спецназ выполнил. Образец «стингера» советские специалисты для изучения получили. Все группы сумели добыть элементы смертоносного ПЗРК. Но долгое время было не ясно кто всё же сумел захватить работоспособный образец. Сразу четыре офицера, не считая солдат отличились в ходе рейдов.

Поэтому командование 40-й армии своё обещание предпочло не выполнять — Звезду Героя не получил никто. Все участники операции были награждены одинаково — орденами Красной Звезды.

Уже после развала СССР справедливость была восстановлена. Минобороны РФ всё же разобралось. Кто именно оказался достоин высокого звания. Президент России Путин лично вручил полковнику ГРУ в отставке Владимиру Ковтуну звезду Героя России.

Получается, что офицер ГРУ ждал награду за свой подвиг целых 20 лет.

Источник

Получение кредита без процентов за несколько минут Новинки кино абсолютно бесплатно Сотни качественных слотов для фанатов азарта Качественные экономные услуги эвакуатора в Одинцово Возможность оказаться на льду в любое время года

Лента новостей