11.02.2022 11:50

Закон 5572 подписан президентом: каких изменений ожидает сфера по сбору и распределению роялти

Важное событие для музыкальной индустрии произошло 10 февраля 2022 - президент Владимир Зеленский подписал Закон №5572 О внесении изменений в Закон Украины "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" по обеспечению сбора дохода от прав организациями коллективного управления, принятого Верховной Радой Украины еще 25 декабря 2021.

Закон 5572 подписан президентом: каких изменений ожидает сфера по сбору и распределению роялти

Вступление в силу данного закона и надлежащее его исполнение: отменяет результаты предыдущих конкурсов по аккредитации организаций коллективного управления в сферах публичного исполнения и публичного сообщения, проведенных с многочисленными нарушениями; разблокирует работу всех зарегистрированных ОКУ, которые могут собирать роялти в пределах своего каталога до момента определения новой аккредитованной ОКУ; прекращает полномочия действующей аккредитационной комиссии, позволяет сформировать и утвердить новый состав; перезапускает конкурсы на определение аккредитованных организаций коллективного управления в сфере публичного исполнения и публичного сообщения.

С этого дня начинается процесс перезапуска сферы сбора и распределения роялти при использовании музыки в вышеуказанных сферах. Он касается представителей телерадиовещания, киноиндустрии, HoReCa, ритейла, организаций концертов и развлекательных мероприятий. Представителям данных сфер для легального использования музыкального контента необходимо получить лицензию от ОКУ, каталог которых включает наибольшее количество украинских и зарубежных произведений. Для авторов и правообладателей – это возможность передать в управление ОКУ свои права и получать справедливое вознаграждение за использование музыкального контента.

Сторонники закона №5572 ОО "УААСП" выразили благодарность инициаторам проекта и президенту за поддержку реформ: "Наконец-то сфера роялти будет перезагружена и Министерство экономики Украины, соблюдая законы и процедуры, под пристальным контролем общественности, объявит новый конкурс и начнет движение к построению прозрачной, понятной, справедливой системы сбора и распределения авторских денег. Чтобы авторы и артисты впоследствии получили возможность, наконец, почувствовать в карманах справедливо заработанные деньги. Спасибо инициаторам проекта Никите Потураеву и Александру Санченко. Спасибо народным депутатам и президенту Украины. Впереди еще много совместной работы. Спасибо всем причастным украинским авторам и приглашаем присоединяться к крупнейшему авторскому сообществу! "Вместе мы сможем больше!"

По материалам: Апостроф

Большой выбор игровых автоматов для ценителей азарта Химчистка матрасов на дому в Москве 3D-принтеры в образовании: новые возможности обучения Обмен валют в Черновцах Статьи о лечении гепатита на сайте India Expres

Лента новостей