26.09.2019 23:29

Западные ВВС получат ракету для борьбы с «Панцирь-С» и С-400

Западные ВВС получат ракету для борьбы с «Панцирь-С» и С-400

В Европе создают ракету для обхода российских ПВО.

В СМИ поступают сообщения о новых крылатых ракетах Select Precision Effects At Range Electronic Warfare (SPEAR-EW), совместно разрабатываемых компаниями Matra BAE Dynamics Alenia (MBDA) и Leonardo. Новой крылатой ракетой предполагается оснащать в первую очередь истребители 4-го и 5-го поколения. По замыслу, ракета класса «воздух-поверхность» будет способна обманывать системы обнаружения современных ПРО и ПВО. Дальность ракеты будет составлять 140 км, её масса будет 100 кг.

Главной особенностью нового оружия будет являться возможность взаимодействия с другой ракетой SPEAR-3 в полностью сетевом режиме. В этом тандеме SPEAR-EW должна будет отвлекать, обманывать или блокировать средства обнаружения, тогда как SPEAR-3 будет выполнять поиск и уничтожать все важные компоненты ПВО и ПРО врага.

SPEAR-EW способна также производить разведку местности, передавая информацию в режиме реального времени командному пункту и одновременно SPEAR-3. Напомним, SPEAR-3 также является перспективной высокоточной крылатой ракетой. Она может нести различные боеголовки, имеет массу 100 кг и дальность 100 км. Ею предполагается вооружать F-35 британских ВВС. Заявляется, что SPEAR-3 устойчива к средствам радиоэлектронной борьбы.

В начале 2016 года был заключён контракт на создание SPEAR-EW с Минобороны Соединённых Королевств на сумму 536 миллионов долларов, разработки продлятся 4 года.

Российские эксперты признают опасность новых ракет для отечественных ПВО и ПРО. Однако, есть сомнения в устойчивости связи между тандемами ракет и командными пунктами в условиях применения РЭБ, которыми будут прикрываться все оборонительные системы. Скорее всего, ракеты не смогут поддерживать связь друг с другом и каждой из них придётся действовать самостоятельно, а вне тандема они уже не такое грозное оружие.

Источник

Актуальные новости в мире бизнеса и рекламы Отличный способ получить необходимый игровой опыт Лучшие курортный комплекс Львовской области Лучший выбор кладоискателя — металлоискатель XP Deus 3428 RC 7 признаков хорошей стоматологии: правила выбора клиники

Лента новостей