29.11.2021 11:39

Зимняя война в Украине: как Россия может пробивать "коридор" в Крым

Зимняя война в Украине: как Россия может пробивать

Американская разведка предупреждает Украину о возможном новом вторжении войск России в начале следующего года. В Кремле планируют наступательную операцию на юге Украины для формирования "коридора" в Крым.

Такое мнение высказал бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко, пишет "РБК-Украина".

По его мнению, развертывание сил терробороны и формирование партизанского движения могут быть эффективными механизмами, но только в том случае, если войска Путина "увязнут" на захваченной территории. Пока же в Кремле, очевидно, рассчитывают на скоротечную – до месяца – наступательную операцию на юге Украины для формирования "коридора" в Крым.

По словам генерал-лейтенанта, окончательного решения о новом ударе по Украине президент РФ Владимир Путин еще не принял. Он может определиться по итогам онлайн-встречи с президентом США Джо Байденом, которая пройдет в декабре.

Романенко подчеркнул, что Россия уже имеет опыт проведения удачной зимней наступательной операции против ВСУ: речь идет о захвате важного транспортного узла Дебальцево в Донецкой области в конце января - начале февраля 2015 года. Тогда подразделениям российской армии и сепаратистов "Л/ДНР" удалось захватить город и вытеснить оттуда украинские войска.

"К сожалению, мы имеем опыт Дебальцево, которое было зимой. И вообще они (россияне, – ред.) – северные люди, и проходят подготовку в соответствующих условиях. То есть для них это не сложный вопрос", – отметил Романенко.

Он добавил, что россияне не смогут обойтись исключительно сухопутными силами. Быстротечную операцию может обеспечить только значительная поддержка "с воздуха".

"Чтобы операция была короткой, им надо применять свои воздушно-космические силы, а потом ракетные войска и артиллерию. Иначе будут, и они это понимают, большие потери личного состава", – констатировал эксперт.

По материалам: Апостроф

Лучшие предложения отдыха в частном секторе Сак Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме» Преимущества мобильных телефонов, где их дешевле покупать Внучка королевы Елизаветы II была замечена на пляже с миллионером Достойный соперник принцу: Знаменитый актер рассказал о своей любви к Кейт Миддлтон

Лента новостей