Золото ливийского диктатора: деньги Муаммара Каддафи осели в карманах российских спецслужб

Золото ливийского диктатора: деньги Муаммара Каддафи осели в карманах российских спецслужб

В Африке обнаружились следы несметных богатств ливийского диктатора Муаммара Каддафи, убитого исламистами при свержении власти. Однако, эксперты считают, что это далеко не все деньги ливийского правителя.

На складах одной из кенийских логистических компаний обнаружены огромные суммы наличных денег, чья сумма, по предварительной оценке, может составить 80-100 млн долларов США. Считается, что после гибели ливийского лидера его сокровища, включавшие золото, деньги, бриллианты и драгоценные камни бесследно пропали.

Владелец склада – International Projects & Logistics Central & East Africa (IPLCEA). Компания позиционирует себя как бизнес-посредник в Центральной и Восточной Африке в логистических операциях. О своей деятельности данная компания особо не распространяется. Получается, что впервые за многие годы было найдено золото ливийского диктатора, погибшего восемь лет назад.

Когда в 2011 году Каддафи погиб в боях с антиправительственными силами, а Ливия погрузилась в пучину непрекращающейся до сих пор гражданской войны. Многие западные аналитики и эксперты отмечали, что спецназовцы стран НАТО, действовавшие в те времена в Ливии, не смогли найти никаких следов секретных архивов Каддафи и его богатств.

Почти сразу же возникло предположение, что как и в 2003 году, когда спецназ российской Службы внешней разведки вывез из Ирака архивы иракских спецслужб, спасая их от попадания в руки американских спецназовцев, российским спецслужбам удалось вывезти из Ливии все архивы и деньги режима Каддафи. Российская разведка, обладающая широкой и разветвлённой сетью резидентур в Африке и на Ближнем Востоке могла при помощи нескольких несложных разведывательных операций получить доступ к одной из самых богатых в мире баз данных по исламистскому терроризму и сеть агентов-осведомителей. Деньги режима Каддафи могли пойти на финансирование операций российских спецслужб за рубежом, чтобы не тратить средства государства.

Можно предположить, что по итогам данных операций деньги Муаммара Каддафи осели в карманах российских спецслужб, принимавших участие в вывозе из Ливии денег и архивов ливийской диктатуры Каддафи.

Источник

Большой выбор качественной одежды по экономным ценам Москва мистическая: прогулки по некрополям столицы Газовые горелки в СПб Большой выбор качественного белья для ценящих себя женщин Информация про популярный индикатор Parabolic SAR

Лента новостей