Что такое VIN-код автомобиля?

VIN-код представляет собой уникальный номер, который позволяет идентифицировать конкретный автомобиль. Не марку, модель и год выпуска, а именно определенный образец этой марки. Достигается уникальность за счет наличия серийного номера в отличительной части ВИН-кода. Рассмотрим подробнее, о чем говорит этот код и для чего он нужен.

Зачем нужен VIN-код?

Изначально данный идентификатор был разработан в целях безопасности. Транспортное средство – это достаточно важный агрегат, который может быть причиной различных опасных ситуаций и даже становиться причиной правонарушений. Кроме того, наличие уникального идентификатора позволяет эффективно решать различные экономические вопросы, такие как безоговорочная идентификация кузова при ввозе авто на таможенную территорию и т.п.

Но сегодня у VIN появилось еще одно важное применение – он используется для подбора запчастей. Это удобно и просто: все производители деталей изготавливают изделия под конкретные модели авто, и закладывают диапазон ВИН-кодов, для которых изделие подходит. В результате, можно сразу получить подходящую деталь и не сомневаться, подойдет ли она. К примеру, на rextor.ru можно посмотреть, как это работает.

Какие данные содержатся в коде?

Может возникнуть вопрос, как именно формируется диапазон кодов, для которых подходит деталь. Всё просто: указывается перечень VIN, указывающих на определенные модели, без отличительной части. А именно, в первых 10 цифрах кода закладывается такая информация:

  • Код изготовителя, который указывает на конкретный бренд автомобиля. Существует глобальный классификатор производителей, где каждому присвоен уникальный номер. Этот классификатор унифицирован для всего мира, поэтому нет отличий для Японии, России, Европы, Китая и США, как это обычно бывает с другими вирами маркировки.
  • Технические характеристики авто. В коде зашифрован номер модели, тип кузова, комплектация (что также важно при подборе деталей), параметры двигателя и прочее. Соответственно, эти параметры и являются ключевыми при подборе деталей.
  • Модельный год и код завода. Также важные сведения, так как в зависимости от модельного года может меняться комплектация автомобиля.

Соответственно, в цифрах VIN зашифрованы подробные сведения об автомобиле, на основании которых можно очень просто и удобно автоматизировать подбор запчастей. Именно такой способ подбора сегодня считается наиболее рациональным, так как минимизируются риски ошибок.

Публикация в журналах Scopus и Wos Лучшие слоты в онлайн режиме Ребенок Меган Маркл будет копией своего отца принца Гарри – астролог Дробеструйные установки АОКС Оливки, паста, пицца: Кейт Миддлтон рассказала о вкусовых предпочтениях своих детей

Лента новостей