Для конца Мадуро — пара сотен боевиков?: Венесуэла возмущена захватом собственного посольства в США

Для конца Мадуро — пара сотен боевиков?: Венесуэла возмущена захватом собственного посольства в США

Президент Венесуэлы призвал соблюдать неприкосновенность посольства Венесуэлы, которое было захвачено американской полицией. С точки зрения международного права этот захват может стать поводом для начала войны.

14 мая этого года американские полицейские проникли на территорию посольства Венесуэлы в Вашингтоне и попытались уговорить сторонников Мадуро покинуть здание, чтобы передать его сторонникам оппозиционного самопровозглашённого президента Хуана Гуаидо. Их акция окончилась ничем – сотрудники посольства вынудили американских полицейских покинуть «своё» здание. Венесуэла официально возмущена захватом посольства в США.

Уже почти полгода лидер либерально-демократической оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо пытается добиться смещения со своего поста президента-социалиста Николаса Мадуро. Для того, чтобы прийти к успеху в борьбе за президентское кресло, Гуаидо не побрезговал обратиться за помощью к странам Западной Европы и США.

Вашингтон, в свою очередь, заинтересован в свержении Николаса Мадуро, остающегося одним из немногих союзников России. Крепость связей режимов Николаса Мадуро и Владимира Путина такова, что власти Венесуэлы никогда не отказывали России в предоставлении временных аэродромов для российских стратегических бомбардировщиков.

Может ли попытка захвата венесуэльского посольства восприниматься, как начало войны с Мадуро? Российская Служба внешней разведки ранее докладывала, что американская армия готовит вторжение на территорию Венесуэлы с целью вооружённой помощи оппозиционеру-Гуаидо. Бывший глава Blackwater, в свою очередь, заявлял, что для конца Мадуро ему понадобится лишь пара сотен боевиков. Вряд ли американцы окончательно отказались от данного плана, учитывая то, что в водах Карибского моря недалеко от берегов Венесуэлы группируются корабли ВМС США.

Согласно международному праву, территория посольства считается территорией той страны, интересы которой оно представляет. Фактически, можно сказать, что американские полицейский пытались захватить территорию Венесуэлы и если бы сотрудники посольства применили оружие, то из этого инцидента получилась бы прекрасная провокация, которая оправдала бы нападение США на Венесуэлу. Однако, венесуэльским дипломатам хватило хладнокровия и выдержки.

Источник

Быстрое и качественное изготовление зубных протезов Сбор и переработка отработанного пищевого масла TURBOSEO Профессиональная помощь в приобретении готового бизнеса Свадебный фотограф в Москве

Лента новостей