Генпрокуратура РФ признала неконституционной передачу Крыма Украине

Генпрокуратура РФ признала неконституционной передачу Крыма Украине

По решению Генпрокуратуры, передача Крыма в 1954 году из состава РСФСР Украине признана незаконной. Сергей Миронов, лидер "Справедливой России", стал инициатором соответствующего запроса в данное ведомство.

Генпрокуратура РФ признала неконституционной передачу Крыма Украине

Лидер "Справедливой России" еще в марте обратился к Генпрокурору РФ Юрию Чайке, чтобы в его ведомстве изучили законность передачи Крыма. Ответ Генпрокуратуры на запрос Сергея Миронов последовал достаточно быстро: факт передачи Крымской области Украине абсолютно не соответствовал конституции. Об этом сообщил сам лидер "Справедливой России" на своей страницы в социальной сети Facebook. В Генпрокураторе указали, что принятое в 1854 году решение никак не имело ничего общего с содержанием Конституции СССР и Конституции РСФСР.

Приведенные анализ в ответе пришел с подписью Кехлерова, являющегося заместителем Генпрокурора. В ответе пришло объяснение, что в полномочия Верховного совета принятие подобных решений не входило. Передача территорий РСФСР другим республикам не входила в права соответствующего органа. Конституция СССР предусматривала, что такие решения могут принимать исключительно высшие органы власти.

В Генпрокуратуре отметили, что город Севастополь остался частью РСФСР даже уже после того, как Крым был передан Украине. В 1993 году вышло постановление Верховного Совета РФ, которое лишь подтверждало российский федеральный статус этого города.

Александр Коновалов, глава Минюста, в конце мая заявил, что международное право Россия не нарушала, когда включила в состав Крым и город Севастополь. Коновалов добавил, что сама Москва тоже не считает себя нарушившей международные права и в других нюансах отношения с Украиной.

Миронов рассказал, что его партия собирается внести сразу две поправки в федеральные конституционные законы. Первая поправка касается закона о Конституционном суде, которая даст право трактовать все нормативные акты в соответствии с Конституцией РСФСР. Вторая поправка касается закона о Верховном суде, она позволит оспаривать нормативные акты СССР и РСФСР. Миронов подчеркнул, что в первую очередь, в этом отношении речь идет о нарушениях Конституции при передаче Крыма в состав Украины.

Внучка королевы Елизаветы II была замечена на пляже с миллионером Портал о разных видах единоборств Диагностика и устранение проблем в охлаждением салона авто Онлайн-кассы по привлекательным ценам Огромная телефонная база Владивостока

Лента новостей