Компьютерные новости: Безопасность использования мониторов

Компьютерные новости: Безопасность использования мониторов

Компьютерные новости: Безопасность использования мониторовЛюди часто воспринимают новинки с неким недоверием. Когда с десяток лет назад компьютеры начали входить в повседневную жизнь, появились первые опасения по поводу их вреда. Различные гипотезы предупреждали об излучении экранов и массовом ухудшении зрения, хотя на практике эти слухи оказались сильно преувеличены. Но и по нынешнее время в этом вопросе остается много скептиков. Поэтому компьютерные новости до сих пор активно обсуждают тему влияния мониторов на здоровье человека.

Компьютерные новости: Безопасность использования мониторов

Дабы развеять страхи о вреде компьютеров, начнем с того факта, что вопросом безопасности дисплеев занялись еще на стадии их разработки в начале 90-х годов. Первые массовые выпуски мониторов уже контролировались стандартом ТСО. Этот стандарт регулирует вопросы электромагнитной безопасности, эргономики, экологических стандартов и электроснабжения.

ТСО-рекомендации несколько раз дорабатывались, и в итоге вышли такие стандарты: ТСО’92, ТСО’95 и ТСО’99 соответственно году принятия. Последним был утвержден стандарт ТСО’03. Как и предыдущие версии, он носит требования в области эргономики (физического и визуального комфорта), электрического и магнитного излучения, экологии, а также пожарной и электробезопасности. Отличительные доработки: жесткие требования к плотности точек экрана, минимальной яркости и ее изменениям; контроль над равномерностью цвета при разных углах обзора; введено требовано по регулировке наклона и высоты монитора; запрещено содержание кадмия, ртути, свинца в элементах дисплея. Таким образом, развеян миф об излучении мониторов. Слабой стороной мониторов можно назвать качество его изображения. Некачественная картинка, в самом деле, может утомлять глаза, а при длительной работе даже вызывать усталость лицевых мышц и головную боль. Однако эта проблема чаще встречалась в старых моделях мониторов с электронно-лучевой трубкой.

Главный недостаток – мерцание. Во время работы экран динамично обновляет изображения. Когда смена картинок замедляется, происходит мерцание, а яркий свет монитора это мерцание усиливает. Визуально этот эффект почти не заметный, но глаза на него реагируют, вызывая со временем ощущение усталости. Проверить монитор на мерцание можно с помощью обычной телефонной камеры. При мерцании, из-за смены кадров, на экране будут видны бегущие полосы.

Еще один недостаток – блики. Это отраженные в мониторе источники света, яркие предметы, открытые окна и, даже, одежда пользователя. Блики мешают воспринимать информацию с монитора, заставляя менять положения головы и туловища, вглядываться в экран. Таким образом, напрягаются не только глаза, но также шея, плечи, спина.

Компьютерные новости: Безопасность использования мониторов

Эти проблемы удалось решить с появлением жидкокристаллических мониторов. Уникальный принцип работы ЖК-дисплеев исключил мерцание, а отказ от стеклянных экранов помог избавиться от бликов. В то же время ЖК-мониторы утратили свою контрастность в сравнении с ЭЛТ-мониторами, из-за чего человеку снова нужно напрягать зрение. Сложно работать, когда экран чересчур яркий или темный. Эту проблему разработчики решают сбором профиля, например, для чтения текста, просмотра видео или режимом экономии энергии. Компьютерные новости регулярно пополняются заголовками о новых, улучшенных дисплеях. Уже налажен выпуск мониторов с автоматическим подбором яркости в зависимости от освещенности помещения. Видно, что производители всерьез заинтересованы выпуском качественных и безопасных дисплеев.

Компьютерные новости: Безопасность использования мониторов

Но как бы далеко не шагнул технический прогресс, работая за компьютером, важно не забывать о простой гигиене глаза и периодической зарядке. Во время работы за компьютером, человек полностью зависит от расположения монитора. Глаза длительное время находятся на одинаковом расстоянии от дисплея, в то время, как им нужен динамический режим работы. Глазные и внутриглазные мышцы не двигаются и моргание становиться реже. В результате глаза перенапрягаются, и появляется компьютерный синдром, т.н. синдром «сухого глаза». Как следствие, появляется усталость, чувство «песка в глазах», сухость и покраснение роговицы, напряженность мышц лица. Осложнениями могут быть головные боли и бессонница. Поэтому в большей степени проблемы со зрением вызваны не мониторами, а нарушением режима работы, плохим освещением, несоблюдением правил напряжения и расслабления глаз.

Существуют специальные комплексы массажа для утомленных глаз. Они предусматривают воздействие на некоторые биологические точки для повышения мышечного тонуса и снятия напряжения некоторых мышц. Также разработана программа стимуляции зрительных и мыслительных процессов при помощи цвета. Исследования показали улучшение зрения у 60-70% пациентов и снижение зрительной усталости у 90% обследуемых.

Правила безопасной работы за компьютером.

  • Выбирая монитор, не стоит экономить – эта экономия отразиться на зрении. У современных устройств вредное воздействие сведено к минимуму. Качественный монитор должен иметь хорошую контрастность и цветопередачу, высокую четкость, не создает блики. Важно помнить, чем больше разрешающая способность монитора, тем четче изображение, а значит зрительная система будет меньше утомляться.
  • Во время работы за компьютером нужно чаще отвлекаться. Через каждые 20-45 минут нужен перерыв. В это время можно сменить положение тела, сделать массаж для глаз или зарядку для всего тела.
  • Нужно обеспечить хорошее освещение рабочего места. Ошибочно думать, что света монитора достаточно. Работать в темноте очень вредно; необходим дневной свет или достаточное искусственное освещение.
  • Важно правильно расположиться перед экраном: лучше всего занять сидячее положение и зафиксировать дисплей на комфортном для глаз расстоянии (примерно в 2 раза больше диагонали самого экрана).
  • Взгляд должен быть направлен на центр экрана. В противном случае через время может заболеть шея (при низком положении глаз) или затылок (при высоком положении).

Компьютерные новости всегда будут преподносить нам технические новинки, но выбор всегда остается за людьми. Поэтому вывод следует такой: не обязательно гнаться за громкими брендами, важно выбирать качественный товар не в ущерб своему здоровью.

Почему премиальный гироскутер купить выгоднее, чем недорогой? Возможность скачать версию лучших игр клуба Вулкан Лабораторные исследования по множеству параметров Интернет – издание для читателей, ценящих актуальную информацию Отличный выбор кабельной продукции и распределительных устройств

Лента новостей