Кредит как путь в долговую яму – как не нужно брать займы?

Потребительские кредиты давно стали удобным и быстрым способом решения материальных трудностей. Обратившись в банк, можно получить деньги на покупку вышедшей из строя бытовой техники, лечение, обучение, отпуск и другие неотложные нужды. Однако заем может оказаться ловушкой, из-за которой гражданин попадет в долговое рабство: и дело вовсе не в обмане со стороны кредитных учреждений, а в элементарной финансовой неграмотности. Эксперты раскрыли ключевые ошибки при оформлении кредитов и поделились полезными советами о том, как правильно брать деньги в долг.

Кредит

Какие ошибки совершают граждане при оформлении и погашении кредитов?

Ошибки при сотрудничестве с банком или МФО свойственны многим людям – сказывается спешка, нежелание внимательно изучать документы, готовность безоговорочно доверять менеджерам. В числе типовых ошибок заемщиков:

  • отказаться читать кредитный договор до подписания;

  • выбрать самый низкий процент по кредитам без учета дополнительных условий и комиссий;

  • оформить ссуду для родственника или друга (на свое имя);

  • взять слишком большой кредит с некомфортным платежом;

  • проигнорировать навязывание страховой защиты;

  • не проверить, закрыт ли договор после погашения.

Еще одна популярная ошибка – игнорирование просрочек и нежелание идти на контакт с банком, надеясь, что ситуация разрешится «по мановению волшебной палочки». Как итог, начислят штрафы и пени.

Как получить кредит и не попасть в долговое рабство?

Избежать ошибок при получении и обслуживании кредита вполне реально – нужен рациональный и взвешенный подход. Эксперты рекомендуют заемщикам:

  • обязательно рассчитать процент по кредиту и предварительный платеж, используя калькулятор;

  • не переоценивать финансовые возможности – точно знать источник погашения долга;

  • отказаться от страховки, если она не нужна – при подаче заявки или «в период охлаждения»;

  • дисциплинированно исполнять обязательства, не допуская просрочек;

  • взять в банке документы о закрытии договора.

«Если ставки по кредитам снизились, целесообразно оформить рефинансирование на более выгодных условиях – ежемесячный платеж можно сократить без увеличения срока», – советует специалист по финансам.

Тщательно выбирайте, в каком банке лучше взять потребительский кредит – не ориентируйтесь только на минимальную процентную ставку: ссуду могут одобрить и под более высокий процент. Сравнивайте разные предложения, чтобы найти наиболее выгодную программу.

48-летняя Мелания Трамп вышла в свет в спортивном костюме Строительная компания AVANTAGE Шины и диски для вашего автомобиля Отдых в любом уголке мира по доступным ценам Большой каталог продукции для современных салонов красоты

Лента новостей