Кредит как путь в долговую яму – как не нужно брать займы?

Потребительские кредиты давно стали удобным и быстрым способом решения материальных трудностей. Обратившись в банк, можно получить деньги на покупку вышедшей из строя бытовой техники, лечение, обучение, отпуск и другие неотложные нужды. Однако заем может оказаться ловушкой, из-за которой гражданин попадет в долговое рабство: и дело вовсе не в обмане со стороны кредитных учреждений, а в элементарной финансовой неграмотности. Эксперты раскрыли ключевые ошибки при оформлении кредитов и поделились полезными советами о том, как правильно брать деньги в долг.

Кредит

Какие ошибки совершают граждане при оформлении и погашении кредитов?

Ошибки при сотрудничестве с банком или МФО свойственны многим людям – сказывается спешка, нежелание внимательно изучать документы, готовность безоговорочно доверять менеджерам. В числе типовых ошибок заемщиков:

  • отказаться читать кредитный договор до подписания;

  • выбрать самый низкий процент по кредитам без учета дополнительных условий и комиссий;

  • оформить ссуду для родственника или друга (на свое имя);

  • взять слишком большой кредит с некомфортным платежом;

  • проигнорировать навязывание страховой защиты;

  • не проверить, закрыт ли договор после погашения.

Еще одна популярная ошибка – игнорирование просрочек и нежелание идти на контакт с банком, надеясь, что ситуация разрешится «по мановению волшебной палочки». Как итог, начислят штрафы и пени.

Как получить кредит и не попасть в долговое рабство?

Избежать ошибок при получении и обслуживании кредита вполне реально – нужен рациональный и взвешенный подход. Эксперты рекомендуют заемщикам:

  • обязательно рассчитать процент по кредиту и предварительный платеж, используя калькулятор;

  • не переоценивать финансовые возможности – точно знать источник погашения долга;

  • отказаться от страховки, если она не нужна – при подаче заявки или «в период охлаждения»;

  • дисциплинированно исполнять обязательства, не допуская просрочек;

  • взять в банке документы о закрытии договора.

«Если ставки по кредитам снизились, целесообразно оформить рефинансирование на более выгодных условиях – ежемесячный платеж можно сократить без увеличения срока», – советует специалист по финансам.

Тщательно выбирайте, в каком банке лучше взять потребительский кредит – не ориентируйтесь только на минимальную процентную ставку: ссуду могут одобрить и под более высокий процент. Сравнивайте разные предложения, чтобы найти наиболее выгодную программу.

Возможность избавиться от запретов на посещение сайта Кейт Миддлтон снова нарушила королевские традиции на Рождество Компактный бойлер Рюкзаки для первоклассников по выгодным ценам Быстрые деньги со слотом Плинко

Лента новостей