21.05.2019 18:51

Крыса из Роскосмоса. Яскин может «слить» российские секретные разработки главам США

Крыса из Роскосмоса. Яскин может «слить» российские секретные разработки главам США

За границу могли утечь сверхсекретные военные разработки, и теперь глава СКР Бастрыкин пытается обосновать активность спецслужб миллиардными хищениями в Роскосмосе.

15 мая председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин заявил о проведении внутреннего расследования в Роскосмосе, которое вскрыло факт миллиардных хищений из госкорпорации.

«По Роскосмосу мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды», — сказал Бастрыкин на Международном молодёжном юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

Глава СКР не уточнил, почему, если расследование ведётся уже пять лет, о хищениях стало известно общественности только сейчас. Возможно, дело получило толчок после того, как за границу сбежал директор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Яскин.

Яскин в апреле под предлогом командировки поехал в европейскую страну, но не вернулся в назначенный срок. Уже из-за границы пришло заявление об «увольнении по собственному желанию» от директора.

«Коммерсант» сообщает, что внезапное исчезновение Яскина совпало с аудитом госкорпорации, при котором могли вскрыться служебные нарушения директора. Теперь делом займётся ФСБ, и, по всей видимости, не только из-за похищенных денег.

По сообщениям СМИ, НИИ КП «является ведущим предприятием «Роскосмоса» по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства». Однако, космос — не единственная сфера разработок института.

Как рассказали «Коммерсанту» источники в оборонной промышленности, ведомство создавало наземные приборы навигационной аппаратуры потребителя, предназначенные для определения местонахождения объектов вооружения и военной техники с использованием сигналов спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

То есть, фактически к нашим геополитическим конкурентам сбежала «крыса», имеющая доступ к передовым военным разработкам, скорее всего секретным. Вряд ли центральный аппарат ФСБ заинтересовали бы хищения, пусть даже миллиардные. Всё-таки это прерогатива Следственного комитета.

По теме: Крыса из Роскосмоса. Яскин может «слить» российские секретные разработки главам США

Яскин все-таки предал? В сеть утекла секретная информация «Роскосмоса»

В интернете на всеобщем обозрении оказались данные о космических аппаратах РФ, как сообщает stolica-s.su. Сведения о создании и запуске спутниковых батарей ранее не были известны, многие факты…

По всей видимости, основной ущерб государству унесла утечка секретных российских разработок нашим оппонентам в «Холодной войне» и теперь ФСБ будет искать Яскина всеми доступными методами. Скорее всего, данные о разработках достанутся в итоге главам США. А хищения — отличный повод объяснить интерес спецслужбы к этой персоне и не создавать лишней шумихи. В конце концов, кого в нашей стране можно удивить воровством на госпредприятии?

Источник

Отличный способ получить отдых в сети Большая коллекция слотов для азартной, запоминающейся игры Химчистка мягкой мебели на дому клиентов Новости Сирии в любое время суток Огромный каталог фильмов на разные вкусы

Лента новостей