«МастерШеф» Сергей Калинин разрушил вкусовые стереотипы волынян

Он обещал удивить. Порвать мозг. Сломать стереотипы. И это ему удалось! На днях Луцк посетил кулинарный эксперт проектов «Все будет хорошо» и «Все будет вкусно!», судья проекта «МастерШеф» Сергей Калинин. Он учил волынян готовить быстро и просто, есть вкусно и полезно, а главное - дешево, из обычных продуктов. И оказывается, это возможно!

Вкусно - не значит дорого

Луцк - четвертый город, который посетил кулинар в рамках вкусного тура по Украине «Магистр домашней кулинарии». И здесь его встретили аншлагом. В коридоре перед залом, где проходил мастер-класс, образовалась большая очередь. Желающих послушать Калинина оказалось даже больше, чем ожидали организаторы, поэтому в зале впопыхах расставляли дополнительные стулья, сообщает Balkan-lenta.info.

- Мы специально сделали достаточно умеренными цены на участие - 170-200 гривен - чтобы каждый мог прийти, - пояснил Сергей Калинин. - Но не ожидали, что в Луцке будет желающих настолько много!

Идея научить людей питаться лучше, возникла у Сергея 6 лет назад. После FoodRevolution Джейми Оливера он загорелся желанием сделать что-то подобное - помочь украинцам изменить свой образ питания.

«МастерШеф» Сергей Калинин разрушил вкусовые стереотипы волынян

- Я очень боюсь врачей и больниц, не хочу болеть и лечиться, поэтому это стало для меня сильнейшей мотивацией к здоровому питанию, - объясняет мужчина. - Я хочу, чтобы каждый человек понял, что его здоровье в его собственных руках. Калинин рассказал, что в повседневной жизни ест очень простую пищу: овощи, фрукты, каши. Их приготовление занимает минимум времени и ресурсов. Практически перестал есть мясо, не ест хлеба и масла, не употребляет очищенного сахара, а использует обычный свекольный нерафинированный. Из сладостей любит шоколад, мед и перетертые с сахаром ягоды.

- Есть лучше - понятие достаточно широкое, и оно вовсе не означает есть дороже. На обычной пищи можно экономить, и при этом есть вкусно, - убежден кулинар. Как это возможно, объяснил, показал и даже дал попробовать во время мастер-класса.

Мы едим мертвую еду

Еда, если не заменит лекарства, то вполне может сделать вас здоровее и более живучим, убежден кулинарный эксперт. Доказательство тому - он сам. Ему 45 лет. Он уверяет: прекрасно себя чувствует, потому что следит за своим питанием.

Всю пищу Калинин делит на два класса: живую (сырую) и неживую (которая прошла термическую обработку). И та, и та имеет практически одинаковый набор жиров, белков и углеводов. Но в неживой пищи почти отсутствуют ферменты и витамины - они уничтожаются при термической обработке. Большинство пищи, которую мы употребляем, относится к неживой, в том числе борщ, каша, котлеты и др. Она обеспечивает организм питательными веществами, но лишена тех веществ, которые делают нас здоровыми.

«МастерШеф» Сергей Калинин разрушил вкусовые стереотипы волынян

- В жизни рекомендую придерживаться такой пропорции: 70% живой (фрукты, овощи, травы, морепродукты, сырые продукты) и 30% неживой пищи (фастфуд, праздничные застолья, перекусы в пути), - советует Сергей. - То есть, если на обед вы взяли 50 г каши - съешьте 150 г салата из любых свежих овощей и зелени. Я, например, ем сырую тыкву, сырую зеленую фасоль, сырое брокколи. Если и вы будете есть, ничего с вами не случится! Когда есть проблемы с желудком, начните с применения малого количества сырого продукта - и ваш организм постепенно к нему привыкнет.

Сытно завтракать ... вредно, а ужинать - полезно

- Мы настолько нафаршированные стереотипами, ужас. Например, большинство убеждено в том, что надо завтракать, - интригует мужчина. - Но завтракать не надо! Завтрак принципиально не дает ничего, если вы хотите получить дополнительную силу утром. Поясню: мы едим пищу для того, чтобы получать из нее энергию. Пища переваривается не менее 3 часов, белок, в частности - от 7 до 12 часов. А что происходит утром? Вы проснулись, съели омлет или яичницу. Ваш организм, полный энергии и сил, получает порцию белков. И от этого в шоке! Ему приходится эту пищу переваривать. То есть, организм должен тратить энергию, вместо того, чтобы быть бодрым. Именно поэтому после завтрака мы чувствуем себя сонливыми. А энергию, на которую вы рассчитываем утром, получаем только в обед.

Поэтому с утра до 12 часов дня Калинин рекомендует не завтракать. Можно съесть яблоко-два или иной продукт, который быстро переваривается. В обед - молочное, суп. А самую тяжелую пищу, которая требует больше времени для пищеварения, в частности белковые продукты, советует оставлять на вечер.

- Есть еще одно хорошая новость: есть можно не до 18.00, а до 20.00. Есть за 2-3 часа до сна - это нормально.

Рейтинг самых популярных клубов Вулкан на просторах Сети Игровые автоматы на любой вкус от казино Вулкан Отличный способ заработать реальные деньги в сети Западные СМИ рассекретили тайный профиль принца Гарри на Facebook Купить бензиновый двигатель

Лента новостей