Москва мистическая: прогулки по некрополям столицы

Есть ли еще в столице неизведанные места – места, где красота граничит с мистикой, а история – с легендой? Когда традиционные достопримечательности Москвы уже не столь сильно будоражат воображение, стоит совершить необычную экскурсию, запланировав для нее отдельную поездку.

Если стоит выбор, как добраться в столицу, то железная дорога лучше всего подойдет для этих целей, причем на сайте http://poezdato.net/raspisanie-po-stancyi/moskva/ очень доступно составлено расписание поездов. Каждая станция из девяти бесперебойно обслуживает рейсы одного из десяти направлений. По названиям вокзалов можно догадаться, какое направление считается приоритетным. Наиболее однообразно расписание Ленинградского вокзала, включающее, кроме маршрута Москва – Санкт-Петербург, ряд рейсов из столицы в Хельсинки, Псков, Таллин и Мурманск. С Киевского вокзала отправляются составы в Кишинев, Одессу, Львов, Жмеринку, Брянск и, конечно, фирменный поезд дальнего следования до столицы Украины.

Курский пассажирский вокзал обслуживает каждый поезд Горьковского и Курского направлений, а Павелецкий – сообщение с Волгоградом, Тамбовом, Воронежем и т.д. Казанский и Ярославский вокзалы, работающие с составами соответствующих направлений, наиболее загружены, а Рижский – наименее. В летний сезон в расписание, как правило, вводятся дополнительные поезда, следующие по маршруту Москва Адлер и также в другие курортные города.

Транспортная развязка крайне удобна: с любого вокзала можно попасть на станцию метро, воспользоваться услугами другого вида муниципального транспорта и, наконец, отправиться в увлекательное путешествие по необычной Москве. Последнее место, о котором подумает турист, собираясь на экскурсию, – это некрополь, по-простому – кладбище. Но Введенское кладбище – вовсе не унылое место упокоения душ, это настоящий лабиринт из произведений искусства, окутанный множеством любопытных реальных историй и мрачных легенд.

На Немецком, как его еще называют, кладбище захоронены известные и богатые люди разных эпох, здесь же находится братская могила французских солдат, павших в войне 1812 года. Немецкие предприниматели, духовенство, творческие личности и олигархи – их имена вписаны не только на надгробных камнях, но и в истории. Необычные надгробия, часовни, украшенные скульптурными изысками и мозаикой – все это поразительно гармонирует с благородным покоем некрополя. Такая экскурсия оставит массу противоречивых, но ярких впечатлений.

Не менее интересной станет поездка в Новодевичий монастырь и одноименный, расположенный рядом, некрополь. Впечатляющие легенды прекрасной святыни, стены которой крепко хранят горькие тайны царственных особ, перекликаются с историями покоящихся на кладбище известнейших государственных деятелей, артистов, знатных людей. Здесь оплакивали Чехова и Булгакова, Шукшина и Вернадского, Маршака и Чуковского. По роду захоронений надгробия на кладбище часто являются работами известных скульпторов и художников.

Москва прекрасна во всем – в такой скорбной ипостаси она способна удивить и поразить своих жителей и гостей печальной роскошью заботы об ушедших. Посещение одного из некрополей, несомненно, разнообразит впечатления даже бывалого туриста о столице.

Лицензия МЧС, что необходимо знать Многофункциональные бензиновые генераторы Konner & Sohnen KS 7000E ATS Сервисное обслуживание ворот Качественный забор от производителя Большой выбор оригинальных подарков и праздничной упаковки

Лента новостей