На стороне чеченских боевиков воевал агент ЦРУ

На стороне чеченских боевиков воевал агент ЦРУ

Как уроженец Гавайских островов оказался в горах Северного Кавказа?

Во время обеих Чеченских войн на стороне боевиков воевали иностранные наёмники из разных стран мира. Особенно часто среди наёмников встречались уроженцы стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Однако, бывали и разного рода исключения. Одно из них, исключение в виде гражданина США, воевавшего за полевого командира боевиков Хаттаба, вспомнили в сети. Звали это «исключение» Аукей Коллинз.

Аукей Коллинз родился в 1974 году в США, на Гавайских островах. В подростковом возрасте он попал в тюрьму за кражу. В тюрьме, под влиянием старших заключённых, Коллинз принял ислам и отправился в 1993 году в Пакистан, в тренировочные лагеря моджахедов.

Оттуда Коллинз (он же Абу Муджахид) попал в Чечню и воевал под командованием другого наёмника араба Хаттаба. Также, по непроверенным слухам, Коллинз-Муджахид воевал в Косово на стороне албанских боевиков.

На стороне чеченских боевиков воевал агент ЦРУАукей Коллинз у себя дома в США

Согласно словам самого Коллинза, которые он изложил в книге «Мой джихад», уроженец солнечных Гавайских островов воевал в Чечне под руководством Хаттаба дважды. В 1995-1996 годах и в 1999-2000 годах. Во время Первой Чеченской кампании он потерял правую ногу, подорвавшись на мине. В 2003-2006 годах Коллинз находился в мексиканской тюрьме за незаконное ношение оружия, а с 2006 по 2016 год, до самой смерти, Коллинз жил в США в Балтиморе.

Но как же так Коллинзу удалось избежать американского правосудия?

Дело в том, что Коллинз был агентом ЦРУ. как минимум с 1998 года, помогая спецслужбам США ловить возможных террористов. В частности, Коллинзу принадлежала идея организации специальных лагерей для подготовки шпионов, которые должны были внедряться к террористам.

Именно этой верной службы Вашингтону оказалось достаточно, чтобы ЦРУ и ФБР закрыли глаза на все этапы боевого пути Аукея Коллинза и позволили поселиться ему в США совершенно легально. Как знать, может, служить к Хаттабу Коллинз поехал тоже по заданию ЦРУ?

Пролитая из-за Коллинза кровь русских солдат никак не тронула американскую юстицию, хотя, правительство США не уставало подчёркивать, что Вашингтон и Москва союзники, в борьбе с терроризмом.

Источник

Городской стиль 2019: модная одежда этого сезона Год Семенович Нисанов. Биография успешного предпринимателя Новые способы получить отдых и заряд бодрости Надежные противопожарные ворота, изготовленные по немецким технологиям Летний дресс-код с женскими шортами

Лента новостей