Отвечают юристы: какие отчеты сдавать при ликвидации ООО

Вне зависимости от того, по какой причине ликвидируется общество с ограниченной ответственностью, процедура проводится с соблюдением определенных правил, формальностей в четко обозначенные сроки. В результате ликвидации ООО исключают из Единого госреестра юридических лиц, в процессе завершения своей деятельности компания должна отчитаться в Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, Фонд социального страхования.

Отвечают юристы: какие отчеты сдавать при ликвидации ООО

Нужно понимать, что российское законодательство в этой сфере довольно подвижно — постоянно вводятся поправки, вносятся изменения, поэтому, если вы хотите, чтобы ликвидация юридического лица прошла без неприятных сюрпризов, штрафных санкций, стоит обратиться за помощью к юристам. Специалисты проследят, чтобы вы сформировали всю необходимую отчетность правильно и сдали документацию в обозначенные сроки.

Какую отчетность, кому и когда должно сдавать юрлицо при ликвидации

Если говорить в целом, добровольная ликвидация или банкротство юридических лиц предполагает прохождение определенных этапов, нужно:

  • уведомить кредиторов и налоговую инспекцию о начале ликвидации;
  • составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс;
  • предоставить в ПФР сведения о застрахованных лицах;
  • составить и утвердить окончательный ликвидационный баланс.

Отвечают юристы: какие отчеты сдавать при ликвидации ООО

Отдельное внимание рекомендуем уделить составлению и сдаче бухгалтерской отчетности — отчетность должна быть предоставлена ООО до момента ликвидации. Отдельной специальной формы ликвидационного баланса для компаний нет, поэтому ликвидационный баланс составляется по стандартной форме, можно дополнить название формы, обозначив ее «Ликвидационным бухгалтерским балансом». Что касается сроков сдачи баланса, то последним отчетным годом для ликвидированных юрлиц является период с 1 января до даты, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации компании. Сдать отчетность юрлицу необходимо в течение трех месяцев с этой даты. Предоставляется промежуточный ликвидационный баланс ликвидатору, руководителю ликвидационной комиссии, который уже сам уведомляет налоговый орган.

Выше описаны далеко не все обязательства и нюансы, которые нужно знать при ликвидации юрлица. Поэтому юридические услуги на этом этапе — не роскошь, а необходимость. Если в вашем ООО нет собственного юридического отдела, обращение в юридическую фирму станет оптимальным выходом из положения.

plastic-shop.in.ua - это магазин хозтоваров с огромным выбором продукции Военное положение в Украине: соцсети спешат раскрыть реальную причину, связанную с «евробляхами» Полный ассортимент качественных грузовых шин Покупка редукторов и мотора – редуктора от производителя Онлайн-кассы по привлекательным ценам

Лента новостей