09.02.2017 10:39

Последствия африканской чумы свиней в Белоруссии

Последствия африканской чумы свиней в Белоруссии

Последствия африканской чумы свиней в БелоруссииВ течение последних трех лет в Белоруссии было уничтожено более 100тыс. кабанов, рассказал 8 февраля министр лесного хозяйства Михаил Амяльянович, передает БелаПАН. Массово истребить дикого кабана решили в 2013г. Тогда в Гродненском и Витебском регионах были выявлены случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС). На свободе осталось порядка 2600 животных, говорит министр. На начало кампании уничтожения в 2013 году их насчитывалось 82,9 тысячи уничтожено почти 97%. Государство предлагает выплаты за каждого убитого кабана. Ранее заместитель министра Александр Кулик говорил, что после отстрела диких кабанов работа по их изъятию из природы не останавливается, так как существует миграция диких кабанов из соседних стран. А от отстрела, говорил он, «зависит продовольственная безопасность страны», поскольку именно эти животные являются переносчиками АЧС.

АЧС является вирусным заболеванием, против которого вакцина еще не разработана. У больного кабана наблюдается повышение температуры тела до 40 42 градусов, он начинает кашлять, парализуются ноги. Буквально за 2 дня свинья умирает. Людям АЧС угрозы не представляет. О случаях АЧС в Белоруссии не сообщалось с 2014г., после чиновники неоднократно заявляли, что АЧС в стране нет. При этом редкие случаи АЧС регулярно фиксируются в соседних странах.

Последствия африканской чумы свиней в Белоруссии

Белорусские «зеленые» плохо относятся к массовому уничтожению диких кабанов: товарищество «Зеленая сеть» пишет, что охотники после контакта с тушей не проходят дезинфекцию, туши хранятся в могильниках, а не сжигаются, поэтому вирус АЧС может распространяться, несмотря на отстрел. К тому же, утверждает «Зеленая сеть», дикий кабан не является живым резервуаром АЧС, а могут заражаться АЧС, поедая зараженные пищевые отходы и вступая в контакт с домашними свиньями.

В качестве выхода «Зеленая сеть» предлагает сжигать туши зараженных скот, а также истреблять туши диких кабанов, отстреленных в пределах депопуляции; ввести запреты на сокрытие несожженных туш животных; истреблять туши силами ветеринарных бригад; запретить вести охоту на кабанов с собаками и загонной охотой; запретить охотиться на диких кабанов тем, чьи родственники разводят свиней; обязать охотничьи хозяйства обзавестись холодильниками, где туши диких кабанов можно хранить до анализа на АЧС, и спецодеждой и контейнерами, чтобы перевозить туши к холодильнику.

источник http://www.svaboda. org/a/amal-vyniscyli-dzikou/28298397.html

Десятки популярных слотов для фанатов азарта Новинки турецкого кинопроизводства Качественная стирка и чистка ковров любой степени загрязнения Всем путешественникам пригодится Великолепный набор для фанатов гемблинга

Лента новостей