Украинские черноземы в опасности

Украинские черноземы в опасностиЧерноземные почвы в Украине составляют практически половину всех мировых запасов почв этого вида. Однако страна в недалеком будущем может лишиться своего самого большого природного богатства. Все дело в том, что качество черноземов уже катастрофически снизилось и тенденция ухудшения только усиливается. Директор национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии им. А.Н. Соколовского» Святослав Балюк приводит данные исследований, которые свидетельствуют о потерях к сегодняшнему дню в черноземах до 40% гумуса. Кроме этого по данным института 60% всех черноземов, а это около 15 миллионов гектар, находятся в деградированном состоянии.

Естественно, что такое кардинальное ухудшение качества почв случилось не за один день, к этому приложили руку несколько поколений. Существует целый комплекс причин, приведший черноземы в такое плачевное состояние.

Прежде всего, это непродуманное экстенсивное использование земельных угодий. В настоящее время под пашней находятся около 75% земель всего черноземного пояса, что является чрезвычайно высоким показателем. В таких условиях природная экосистема не способна к естественному восстановлению черноземов. В США, к примеру, этот показатель ниже в 3 раза.

Интенсивное использование ядохимикатов и минеральных удобрений приводит к накоплению в почве пестицидов и развитию процессов минерализации почвы.

Бездумное осушение болот, осуществляемое в течение многих десятилетий, привело к снижению уровня и качества грунтовых вод, в экосистеме нарушилось соотношение обрабатываемых угодий, лугов, лесов, водных ресурсов. В результате ранее осушенные земли в большинстве случаев сейчас представляют собой пустыри, подверженные эрозии, заросшие сорняками.

Не обоснованное изъятие плодородных земель под различные виды несельскохозяйственной деятельности. Это 3,3 млн. га, плюс к этому в зоне Чернобыльской АС еще 3,7 млн. га, промышленные отходы заняли 0,2 млн. га, затоплены водохранилищами 0,3 млн. га.

Катастрофическое ухудшение качества черноземов может привести к непоправимым последствиям, если уже сегодня не принять соответствующих научно обоснованных мер по охране и воспроизводству почв. Стране жизненно необходимы экологически чистые продукты питания, которые можно вырастить только в условиях природных возобновляемых экосистем. Государство должно срочно взять на себя ответственность за состояние природных ресурсов. Святослав Балюк, возглавляющий институт, всесторонне исследующий аспекты данной проблемы, считает, что выходом из сложившейся ситуации, может быть создание государственной службы по охране почв с достаточно широкими полномочиями, которая возьмет на себя решение всего комплекса накопившихся проблем. Впрочем, изобретать ничего нового и не нужно, такая служба очень успешно и эффективно действует в США.

Источник: http://uzinform.com.ua/.

Свежий вулкан — как насчет игры? Дайте своему фасаду вторую жизнь Бесплатный сервис поиска врачей в Киеве Бюро переводов IDIOMA Справочник, содержащий строки полезной информации

Лента новостей