19.07.2019 6:11

«Vesta Sport отстала на 50 лет»: В сети вспомнили о легендарной LADA VFTS родом из 80-х

«Vesta Sport отстала на 50 лет»: В сети вспомнили о легендарной LADA VFTS родом из 80-х

На стыке 70-80-х годов раллийная «Лада» в своём классе без труда опережала Skoda и FSO Polonez. Сегодня же «АвтоВАЗ» не стесняется ставить шильдик Sport на откровенно медленный автомобиль.

В сети на одном из популярных форумов вспомнили о легендарной LADA VTFS, которая появилась в документации Международной автомобильной федерации в 1982 году. Название авто расшифровывается как Вильнюсская фабрика транспортных средств, где обычные «Жигули» превращали в боевые.

Донором для спортивной LADA VTFS стал ВАЗ-2105, который на тот момент не так давно встал на конвейер Волжского автозавода. Заднеприводная машина строилась в соответствии с требованиями Б, что позволяло выжать из «пятерки» максимум.

Правда, попала она в не в 12 класс, а в 10 из-за 1,6-литрового мотора и отсутствия полного привода. Стоит отметить, что двигатель подвергли серьёзной переработке: от заводского агрегата остался только алюминиевая головка и чугунный блок цилиндров.

Изменение подъёма клапанов, степень сжатия в 11,5 единиц, иные фазы впуска и сдвоенные карбюраторы позволили снять с «вазовского» мотора 160 лошадиных сил. Более того перенастроенные отдельные экземпляры обладали мощностью в 180 сил.

Выдержать такой потенциал стандартная КПП была не способна, поэтому «Лада» оснащалась 4- и 5-ступенчатыми кулачковыми коробками, причём у последней была зеркальная схема переключения передач.

Согласно официальным данным, LADA VTFS ускорялась до 100 км/ч за 8,4 с, а её максимальная скорость достигала 195 км/ч. Как тут не вспомнить современную LADA Vesta Sport со скромными 145 «лошадками», разгоном в 9,6 с и максимальной скоростью в 193 км/ч?

«Чёткая очень! LADA VTFS уделает современный российский автопром», «Лучше бы «АвтоВАЗ» боевую классику выпускал», «Vesta Sport отстала на 50 лет», – пишут автолюбители.

«Vesta Sport отстала на 50 лет»: В сети вспомнили о легендарной LADA VFTS родом из 80-х

Разумеется, сравнивать раллийный автомобиль родом из 80-х с гражданским не совсем корректно, но между ними почти полувековая пропасть, а технологии, применяемые на гоночных машинах, как правило, со временем становятся доступны для всех.

Источник

Профессиональная съемка сюжетов любой направленности Ассортимент учебников для украинских школ Рейтинг самых популярных клубов Вулкан на просторах Сети Компания «Мега-Гарант» Доставка цветов в Одессе

Лента новостей