Что такое электролит для аккумуляторов и как его приготовить?

Владельцы обслуживаемых аккумуляторов знают, что надо периодически контролировать не только уровень выходного напряжения, но и объем оставшегося внутри электролита. Если последнего недостаточно, придется доливать некоторое количество, предварительно подобрав состав жидкости. На сайте https://akb-center.ru/catalog/tekhnicheskie_zhidkosti/elektrolit/ размещено много сведений по данному вопросу. Разберем, как сделать смесь своими руками, учтя вид и характеристики эксплуатируемой АКБ.Электролит

Кислотные

Для таких аккумуляторных батарей электролит готовится в хорошо проветриваемых помещениях, внутри которых воздух прогрет выше 25°С. До начала работ определяется требуемое количество. В среднем требуется около 2,5 - 3,8 литра, если речь идет о легковом транспортном средстве. У грузовиков объем будет намного больше. Обязательно предусматривается небольшой запас.

Характеристики готовой смеси должны соотноситься с климатическим условиями, в которых будет эксплуатироваться транспорт. Для зимнего периода готовится более плотный электролит, чем для летнего. Стандартной для северного региона считается плотность на уровне 1,28 г/см3. Для ее достижения с 1 литром дистиллята смешивается 360 мл кислоты. Для южных областей среднее значение около 1,24 г/см3. Для его получения с литром очищенной воды смешивается 330 мл кислоты.

Сам процесс приготовления электролита включает следующие этапы:

  • в подготовленную коррозионностойкую емкость наливается нужное количество воды;
  • тонкой струйкой вливается требуемый объем серной кислоты с постепенным медленным перемешиванием стеклянной палочкой;
  • проверяется плотность ареометром;
  • смесь оставляется на 10 – 12 часов;
  • контролируется плотность электролита;
  • при недостаточном уровне добавляется некоторое количество кислоты, при избыточном – дистиллята.

Перед заливкой подготовленного состава АКБ промывается с удалением остатков старого. Аккумулятор ставится на зарядку. После ее завершения плотность контролируется повторно и при необходимости регулируется.

Щелочные

До приготовления электролит определяется, в каком агрегатном состоянии находится компонент. Он может быть:

  • жидким;
  • в форме гранул.

В последнем случае в дистиллированную воду добавляется некоторое количество гранул. Готовая смесь тщательно перемешивается стеклянной палочкой. При приготовлении следует ориентироваться на пропорции, указанные на самом аккумуляторе.

ЭлектролитУчитываются также климатические условия, в которых будет эксплуатироваться автомобиль. Для северных регионов нужен более плотный электролит. В этом случае сухие гранулы могут смешиваться с дистиллированной водой в соотношении 1 к 1. Для южных достаточно соотношения 1/5 к 4/5 соответственно.

Готовую смесь оставляют на 6 часов в герметично упакованной емкости. За это время образуется осадок. Внутри заливается только отстоявшаяся жидкость, так как попавшие внутрь гранулы способны спровоцировать замыкание электродов.

Если еще остаются вопросы про электролит, на сайте https://akb-center.ru/catalog/ размещено достаточно много информации по данному вопросу. Стоит в ней разобраться до начала самостоятельного приготовления смеси.

Большой ассортимент оборудования для торговых сетей Великолепный набор для фанатов гемблинга Прокат автомобиля без водителя Качественные дизельные генераторы Индивидуальный подход в лечении зависимости

Лента новостей