IT-технологии Белоруссии: из грязи в князи?

IT-технологии Белоруссии: из грязи в князи?

IT-технологии Белоруссии: из грязи в князи?Газета The Wall Street Journal констатирует, что «Беларусь превращается в« Кремниевую долину »Восточной Европы. Так престижное американское издание оценивает усилия Беларуси в создании и продвижении ИТ-технологий.

И это не рекламный текст. Это подтверждают международные рейтинги. Согласно отчету Международного союза телекоммуникаций за 2016 год, Беларусь среди постсоветских стран занимает второе место после Эстонии. В общем рейтинге страна заняла 31-е место. Это невероятно хороший результат для страны. Трудно представить советскую страну с развитыми информационными технологиями.

Впрочем, и без всяких рейтингов понятно, что белорусские айтишники научились неплохо монетизировать свои продукты. Достаточно вспомнить Wargaming со знаменитой игрой World of Tanks, Viber, maps.me, MSQRD.

The Wall Street Journal отмечает, что Беларусь имеет достаточно высокий уровень образования населения и относительно низкую стоимость рабочей силы. В 2015 году экспорт из Беларуси основных ИТ-центров составил 705.6 млн долларов.

На постсоветском пространстве отличником в этой области традиционно считается Эстония. Но Беларусь так стремительно развивает ИТ-сектор, что Минск мог бы и перегнать Таллин. WSJ отмечает, что сегодня 164 компании и более 25 000 сотрудников являются резидентами Парка высоких технологий. При этом 41% компаний были созданы белорусскими инвесторами, 35% — иностранными инвесторами и 24% — совместные предприятия.

Эти цифры свидетельствуют о том, что поставив на развитие ИТ-технологий, государство действительно поступило правильно и дальновидно. За этими технологиями будущее. Это не только приносит прибыль стране, это позволяет модернизировать, повышать качество и мобильность жизни. Пример с сегодняшнего дня. Белорусская ИТ-компания разработала мультимедийную библиотеку школьника В одной программе все учебники с пятого по одиннадцатый классы. Государство должно реально начинать делать большие госзакупки у Парка высоких технологий.
IT-технологии Белоруссии: из грязи в князи?
На постсоветском пространстве отличником в этой области традиционно считается Эстония. Но Беларусь так стремительно развивает ИТ-сектор, что Минск мог бы и перегнать Таллин. До этого, по крайней мере, надо стремиться. Способствовать этому может проведение реформ, открытость мира, демократизация, отмена виз для иностранцев и, как следствие новый имидж страны.

Цыганков: В связи с белорусской ИТ-сферой есть несколько вопросов. Первое — насколько долго просуществуют те льготы, которые белорусское государство представляет ИТ-сектору. Парк высоких технологий в значительной степени поднялся именно из-за того, что существует льготный режим, и компании Парка работают не на тех условиях, на которых работает вся остальная белорусская экономика. С одной стороны, это общепризнанно, это был мудрый шаг белорусского руководства. Сейчас среди экономистов идет дискуссия по поводу того, оправданы эти льготы, нужно ли их продолжать. Обычно льготы даются сначала, чтобы поднялась сфера. И многие говорят: не пришло ли время поставить ИТ-сферу в равные условия со всеми остальными?

Здесь, конечно, есть и социальная зависть, ведь айтишники зарабатывают по 1,5 тысячи долларов, а средний белорус по 350-400. И чувство справедливости, ибо есть такие победные реляции об успехах в ИТ-сфере, но они базируются преимущественно на том, сколько услуг продают за границу. А в государственный бюджет они платят совсем немного. Недавно прозвучала цифра: около 40 миллионов долларов. Говорят, якобы ИТ-сфера дает Беларуси миллиард! Миллиард это они продали в общей сложности своих товаров и услуг за границу и получили прибыль. Некоторые экономисты, необязательно провластные, ставят вопрос, насколько это правильно и справедливо.

Пока в белорусском экономике это некий оазис, островок либерального капитализма. И большая часть экспертов считает, что этот оазис никак не вытащит экономику.
Второй вопрос — действительно ли может ИТ-сфера вытащить всю белорусскую экономику. Недавно руководитель портала TUT.BY давал нам интервью в передаче «Интервью недели» и говорил о том, что белорусские интернетчики и программисты должны выйти в мире на 3-е место после США и Израиля, обогнать Китай и Индию. Но об этом тоже уже была дискуссия, и сомневались не столько даже в ИТ-сфере в Беларуси, а вытянет ли она всю оставшуюся белорусский экономику. Ведь пока в экономике  страны это некий оазис, островок либерального капитализма. И большая часть экспертов считает, что этот оазис никак не вытащит экономику, у него есть определенное ограничение, он хоть и будет локомотивом, но не может поднять все. И интересно, насколько этот оазис продолжит свое существование, так как остальные сферы в Беларуси остаются реформированными и социалистическими.

Глод: Буквально какой месяц назад я на финансовом форуме СНГ, который проходил в Минске, пил кофе с двумя знакомыми бизнесменами. Среди прочего, речь зашла и о «Парке высоких технологий». И оба мои собеседники тогда сказали, что они искренне завидуют Валерию Цепкало, руководителю Парка. Завидуют тому, что государство в его дела почти не ввяжется. «Вот, чтобы и с нами так оно себя вело», говорили они.

Парк высоких технологий в Беларуси — это то место, куда власть еще не влезла полностью. Это тот сравнительно небольшой остров, о котором даже государственные контролеры из различных структур знают: для себя же лучше туда не лезть.

IT-технологии Белоруссии: из грязи в князи?

Валерий Цепкало

В 2016  году Валерий Цепкало выступил с несколькими большими статьями в государственных СМИ. Они написаны по белорусским меркам очень смело. Цепкало пишет, что руководители предприятий и бизнесмены сильно повязаны несовершенными законами, что власти априори видят в них воров, которые хотят как-то сжульничать. А контроль оценивает работу так, что любой риск оценивается только с одной стороны — хотели обмануть государство. Но в настоящем бизнесе приходится рисковать. И время от времени здесь могут быть отнюдь не умышленные проколы. Поэтому многие руководители и не хотят выступать с инициативами. Им лучше работать спокойно.

В парке Цепкало все по-другому. Отсюда и результаты, о которых пишет американский журнал. Возможно, в этой статье не все абсолютно соответствует действительности. Но потенциал Беларуси в сфере высоких технологий действительно высок, а культура труда, трудовая этика, образование и качество на высоком уровне.

Источник http://www.svaboda. org/a/28161773.html

Какие аккумуляторы лучше? Сведения для профессиональных и неопытных покеристов Деньги под залог доли: условия и разновидности кредитов Качественное продвижение сайтов в Алматы Качественные компьютеры выгодно от компании BestHard

Лента новостей