30.01.2017 11:49

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

«Медицинский турист» Антон Драничкин на приеме у белорусского врача

Ежегодно в Беларуси приезжают более 50 000 «медицинских туристов». Иностранцы со всего мира едут сиди, чтобы сделать пластические операции, полечить зубы, пересадить органы и вылечить онкологические заболевания. Почему за границей ценят медицину, на которую так часто жалуются белорусы?

Владиславу Андросову 28 лет. Этот молодой предприниматель — директор белорусского компании, которая специализируется на медицинском туризме. Отучившись в Европейском гуманитарном университете, а затем в Институте туризма, в 2010 году он основал компанию Med Travel Belarus.

В то время медицинский туризм уже был обычным делом для Северной Америки.

«Я понял, что мы не хуже той же Коста-Рики, — отметил Андросов — Вокруг Европа, где все намного дороже, чем у нас. Мы взвесили все и решили продвигать медицинский туризм в Беларуси. Ставка оказалась правильной ».

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Владислав Андросов вместе с клиенткой из России

За шесть лет на рынке медтуризма спрос почти не изменился, говорит Владислав Андросов. Он так же, как и во всем мире. Обычно за границу едут за самыми дорогими медицинскими услугами: стоматология и пластическая хирургия.

Самая популярная услуга — это стоматология. Андросов рассказывает о нынешних клиентах из США. Чтобы определить диагноз, врач попросил прислать из США томографию челюсти. В Соединенных Штатах она стоит 1600 долларов, в Беларуси — 25. Человеку дешевле будет прилететь сюда, сделать здесь томографию и улететь обратно.

«У нас, действительно, очень серьезные врачи, — говорит Андросов. — Наши хирурги, имплантологи очень интересуются новыми мировыми тенденциями ».

Чтобы полечить зубы в Беларуси, 35-летний Антон Драничкин пересекает полмира. Последние семь лет он живет в Таиланде. Раз в год прилетает навестить родственников в Санкт-Петербурге и планирует визит к стоматологу. Однако идет не к питерским врачам, а едет в Слуцк.

«Здесь все дешевле, и при этом хорошее качество», — рассказывает Антон.

Профессиональный путешественник Антон добирается из Питера в Слуцкая автостопом. За день доезжает в Минск, ночует здесь у знакомых и уже на следующий день отправляется в Слуцк. 100 километров до Слуцка проезжает максимум за час.

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Антон Драничкин

Стоматолога в Слуцке ему посоветовали друзья еще в прошлом году. Несколько раз он приезжал сюда в 2015-м, и вот в очередной раз — в ноябре 2016-го.

На этом Антон серьезно экономит. Здесь ему восстановили ползуба и сделали чистку. За это он отдал 130 белорусских рублей. В Питере, говорит, было бы втрое дороже.

«Можно было бы и в государственную поликлинику сходить, — говорит Антон. — Но они тебя запишут на прием только через неделю ».

Белорусы удивляются, что иностранцы приезжают сюда лечиться.

Белорусские клиники популярны среди российских «автостопщиков». Многие друзья Антонова ездят к гомельским стоматологам, кому куда ближе.

«Но сами белорусы удивляются, что я сюда приезжаю, — говорит парень. — А почему сюда? Ведь в Литве или Польше цены заоблачные ».

После первого визита к стоматологу в Слуцке Антон приезжал к нему с братом. Также в Беларусь в этом году приедет его бабушка. Она будет лечить тазобедренный сустав. Еще раньше в белорусские санатории ездили его дядя с тетей.

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Антон Драничкин на приеме у врача

Живя в Таиланде, Антон мог бы лечиться и там. Но услуги в тайских клиниках, по его словам, стоят дороже, чем в Москве. В крайнем случае, русскоязычные экспаты ездят в соседний Вьетнам. Но ему удобнее приехать из Питера в Слуцк.

Ранее говорили, что в Беларуси дешево, сейчас — качественно

Российские туристы шесть лет назад и сегодня составляют большинство клиентов белорусских клиник. Но было время, когда из Питера и Москвы почти никто не приезжал. После резкого падения российского рубля в 2013 году очень многие отказались от лечения в Беларуси, поскольку разница в цене между двумя странами почти исчезла.

«Была опасность, что этот рынок вообще исчезнет для нас, — говорит Владислав Андросов. — Но еще раньше мы стали переходить от стереотипа «дешевой» медицины к «качественной». И это сработало ».

Хотя разница цен на многие услуги между Беларусью и Россией уже не так критична, как прежде, россияне все равно приезжают. Прежде всего потому, что считают белорусскую медицину качественной. В Минск приезжают не только из смежных областей, но и прилетают из Ханты-Мансийска, и Владивостока.

«У них нет доверия к своей медицины, — говорит Андросов. — То же самое с Казахстаном и Украиной. Разницы в ценах часто нет. Но люди готовы тратить деньги, чтобы попасть к врачам, которые все искренне скажут и будут отвечать за свою работу ».

Не найдя врачей для своего сына в Украине, Елена Семилет приехала в Беларусь. Год назад ее сына Андрея приняли в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Мать организовала успешную кампанию по сбору денег на лечение сына. После курса химиотерапии весной у него началась ремиссия.

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Елена Семилет с сыном Андреем

«Лечение в Украине не дало результата, — рассказала Елена. — В Черкасском онкологическом госпитале нас уговаривали остаться, говорили, что в Киеве еще можно побороться».

Но, прочитав отзывы о гомельском центре, семья приехала на лечение сюда. И хотя потом им предлагали клиники в Испании и Германии, Семилет решили остаться в Гомеле.

Европейцы едут за низкими ценами.

А вот из Центральной и Западной Европы в Беларусь едут исключительно ради низкой цены. В массовом сознании там не сформирован стереотип о качественном медицинском сервисе в Беларуси. Он существует только у жителей бывших советских стран, а также у эмигрантов отсюда.

«В ту же Литву и Латвию едут пациенты из скандинавских стран, — продолжает Владислав Андросов. — А литовцы и латыши уже приезжают к нам ».

В белорусских клиниках, считает Андросов, готовы принимать и нерусскоязычных пациентов, так как многие врачи владеют английским языком.

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Владислав Андросов участвует в зарубежных выставках, чтобы о медицинском сервисе в Беларуси узнавали иностранцы.

«О нас просто мало знают, — говорит он. — Но те, кто доезжает, остаются довольны. Они говорят, что ожидали здесь белых медведей и водку, а здесь все по-другому».

Платная медицина нравится и белорусам

Согласно статистике Министерства здравоохранения Беларуси, в 2013 году сюда приехало 158 000 медицинских туристов. Треть из них — пациенты частных клиник и госпиталей (большинство все же приезжает на оздоровление в санатории).

Но если зайти в обычную поликлинику, мало кто из пациентов будет с гордостью рассказывать о достижениях белорусской медицины. Люди в очередях жалуются на бюрократию, отсутствие квалифицированных специалистов, плохое отношение к пациентам. Почему такая разница в восприятии медицинских услуг у белорусов и иностранцев?

Дело в том, что иностранцы приезжают сюда пользоваться платными услугами, рассказала Радио Свобода врач из минского государственного госпиталя Ирина. Если граждане Беларуси обращаются за платными услугами, им тоже все делают быстро, на прием отводят не пять минут, как обычно, а полчаса.

«В первую очередь принимают тех, кто несет деньги, — говорит врач. — Им зеленый свет. Все операции делаются на одинаковом оборудовании и с тем же качеством. А чтобы ускорить процесс, надо заплатить».

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

И иностранцев, и граждан Беларуси лечат с помощью одного и того же оборудования

Поэтому те, кто пользуется платным сервисом в белорусских больницах, гораздо лучше относятся к белорусским врачам. Такая разница между платной и бесплатной медициной существует не только в Беларуси. Например, чтобы попасть на прием в государственную поликлинику в Великобритании, также нужно заранее записываться. К некоторым врачам — за несколько месяцев.

В британской поликлинике советуют ехать лечиться в Беларусь.

Гражданка Беларуси Ольга Копаченя прожила в Великобритании два года. По ее мнению, во многих отраслях белорусская медицина лучше британской.

«В государственных стоматологиях здесь до сих пор часто ставят черные металлические пломбы, — говорит Ольга. — Также в Беларуси лучше всего то, что связано с гинекологией».

Стоматология — единственная платная услуга в британской государственной медицине. Но в здешних поликлиниках такой толпы, как в Беларуси, не увидишь. Ольга говорит, что британцы просто не приучены ходить к врачу без всякой причины. Также здесь просто попасть на прием к специалисту. Нельзя сразу получить направление к хирургу или гастроэнтерологу: в обязательном порядке первый прием — у терапевта.

А такую услугу как МРТ или УЗИ вообще очень сложно пройти бесплатно. Требуется серьезное обоснование. Поэтому иностранцам врачи советуют проходить эти услуги у себя дома — платные медуслуги в Британии очень дорогие.

«Британский врач, к которому я ходила на прием, рассказал, как сам ездил за границу делать МРТ, — рассказывает Ольга. — У него были проблемы со спиной и поехал в Польшу. Потому что это дешевле, чем делать платно в Великобритании».

Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме»

Ольга Копаченя

Теперь свой каждый визит на родину Ольга сочетает с походом к врачам.

«Здесь просто другая система, — говорит она. — Британцам нравится, что можно лечиться бесплатно. А белорусская система мне нравится потому, что у нас можно в любое время обратиться в частную клинику и при этом не потратить много денег ».

В следующий раз, когда Ольга приедет в Беларусь со своим мужем-британцем, она хочет отвести к врачам и его. И не потому, что у него что-то болит, а просто ради профилактики, которую в Великобритании сложно пройти.

«Раз есть возможность, надо ею воспользоваться», — говорит Ольга.

Благодаря таким случаем, по словам Владислава Андросова, и расширяется география медицинских туристов. Но количество иностранцев не из стран бывшего СССР пока не превышает 10% среди всех медицинских туристов.

источник — http://www.radiosvoboda. org/a/28261589.html

Вулкан гранд для ценителей настоящих игр Помощь водителям на дорогах Одинцово и МО Сотни устройств для современных банков и торговых компаний Почему iPhone теряет свои позиции? Помощь в исправлении осанки у взрослых и детей

Лента новостей