21.02.2017 12:16

Каким будет белорусский электромобиль?

Каким будет белорусский электромобиль?

Каким будет белорусский электромобиль?Глава президиума НАН Белоруссии В.Гусаков анонсировал в конце января создание легкового электромобиля. По его словам, авто будет презентовано в июне во время Дней белорусского науки в Москве, сборка будет осуществляться на базе «БелДжи» (известного по не самым популярным белорусско-китайским автомобилям Geely, стоимостью 20т. долларов) Как подтвердил С.Паддубка, занимающий пост генректора в Объединенном институте машиностроения НАН, производство экспериментального прототипа белорусского электромобиля запланировано в 2017г. А серийное производство наладят до 2019г. Новинка обещает более чем в два раза превосходить по стоимости «Джили».

«Наш электромобиль, если вы сравниваете со стоимостью бензинового аналога» БелДжи также будет подороже. Мы предполагаем, что ориентировочно вдвое, заявляет Паддубка. На цену также будет влиять серия: серия больше цена ниже. Сэдан Geely SC7 на сайте официального белорусского дилера предлагается в рекомендуемой комплектации за 19 652 белорусских рубля. Компактный хэтчбек Geely LС Cross там же предлагается за 14 103 рубля, «паркетник» Geely Emgrand X7 за 26 666 рублей. Таким образом, обещанная цена белорусского электромобиля может колебаться в районе 28-53 тысяч рублей. Согласно Паддубки, электромобили в принципе не могут быть дешевыми, и не являются таковыми во всем мире. Он утверждает, что если в Китае средняя стоимость машины колеблется в районе 13 тыс. долл., то стоимость его электрического аналога составляет 32тыс. долл., так как «к стоимости авто нужно добавить стоимостьнакопителя, самого дорогого элемента; не менее важной составляющей является двигатель, при производстве которого используются ввозимые из зарубежаредкоземельные материалы.

Цены на электромобили действительно выше бензиновых. Так, один из самых дешевых «полноразмерных» электромобилей на рынке, Volkswagen e-Golf стоит в рекомендованной на сайте производителя комплектации стоит 29 тыс. долл., а бензиновый Golf 19,9 тысячи. Но в ряде стран покупателям электромобилей предлагаются государственные субсидии, поэтому, например, для американцев e-Golf может стоить около 21,5 тыс. долл. Как утверждает Паддубка, в Академии заложили параметры аккумулятора будущего электромобиля: 100 км пути на скорости до 90км/ч с учетом городского трафика. Для полной зарядки требуется 3-4 часа, но заправить аккумулятор до 85% можно будет за полчаса. По этому показателю будущий белорусский электромобиль близок к указанному e-Golf, который может проехать «от розетки до розетки», как утверждает производитель на сайте, около 133,5 км. Но это далеко от рекордных показателей электромобилей: например, люксовый сэдан Tesla Model S 100D может проехать без подзарядки около 540 км.

Быстрое изготовление и доставка гостиничных чеков Большой выбор приборов и комплектующих для систем отопления Услуги сыскного агентства для частных и юридических лиц Возврат нового iPhone продавцу: реально или нет? Компактный бойлер

Лента новостей