06.02.2017 11:51

Почему в Белоруссии вымирает челночный бизнес

Почему в Белоруссии вымирает челночный бизнес

На пограничном переходе «Брузги», что рядом с Гродно, в будние дни практически не стало очередей легковых автомобилей на выезд из Белоруссии в Польшу. Даже в выходные очереди также поисчезали. Такая же картина и с польской стороны на пограничном переходе «Кузница Белостокская».

Почему в Белоруссии вымирает челночный бизнесВ одной из гродненских транспортных фирм, занимающейся перевозкой пассажиров, ее руководитель, господин Алексей, пожаловался, что вообще удержаться на плаву стало очень сложно, поскольку заметно снизился пассажиропоток:

— Вот теперь продаем билеты преимущественно только в одну сторону. Ранее гродненцы пользовались нашими рейсовыми маршрутками, чтобы поехать в Белосток на шопинг и вернуться без очереди обратно. Теперь билет в две стороны может купить один человек или вообще никто, остальные едут то на учебу, то на работу, а кто просто транзитом.

Госпожа Екатерина приобрела билет в две стороны, и я интересуюсь, не для того ли, чтобы сделать покупки в Белостоке? Женщина смеется, говорит, что да, но едет на закупки для трех семей сразу, поскольку всем вместе ехать, по ее словам, нет никакого резона, а у нее еще действующая виза.

— Сейчас нет денег, чтобы делать какие-то покупки. Вот, дочь и племянница на разные мелочи дали деньги. Надо одной памперсы, второй бытовую химию, лекарства да и себе что-то из мелочей в дом. Более 20 килограммов не вправе везти, но здесь и на троих даже на этот вес не достигнет. Это раньше мы ездили втроем и каждая в 50 килограммов не укладывалась, а теперь … Не за что покупать, да и за визу такие деньги отдавать.

Еще одна женщина из Минска рассказала, что раньше с подругами нанимали целый микроавтобус и ездили за товаром, а теперь она одна доезжает поездом до Гродно, а потом пересаживается на маршрутку — и на шопинг в Белосток. Гродненские рейсовые маршрутки развозят пассажиров в Белостоке по наиболее популярным магазинам и рынкам, стоимость билета из Гродно в Белосток с заездом в магазины и на рынок, а после назад в Гродно составляет 21 рубль.

— Конечно, и у нас в столице нет особых заработков, а потому гораздо меньше людей стало сюда ездить. Но с другой стороны, я вот смотрю, что хорошая немецкий кофе в Минске стоит 17-19 рублей, а даже здесь в Гродно — 10-12, а в Белостоке еще на пару рублей дешевле. И так все остальное — вот поэтому изредка все же езжу в Белосток на шопинг, хотя зимой это очень неудобно.

Беседую с гродненцами, которые постоянно ездят в Белосток на шопинг на своих автомобилях. Господин Юрий говорит, что сейчас бывает в Белостоке лишь изредка ввиду того, что зарплаты совсем снизились и у него, и у жены, а, мол, возить контрабанду — сигареты и солярку — это не в его правилах.

— Должен признаться, что меня туда всегда очень тянет, потому что там и дешевле, и к припасам их мы приучены — все в семье любят и молочное, и мясное из Польши. Но сейчас настолько обложили на таможне этими килограммами, что расходов на саму поездку больше, чем ты сэкономишь на дешевых ценах на продукты и прочее.

А вот господин Валентин прогнозирует, что весной движение снова оживится на границе, поскольку начнут возить разный товар из Польши на белорусские рынки.

— Мы всегда на перевозке неплохо зарабатывали, а теперь «Поле чудес» в Кузнице Белостокской пустует, никакого товара нет. А весной люди поедут кто как, ведь у нас все равно зарплат если нет, так и не будет. А что толку ходить целыми днями на работу и за месяц потом получить 200 рублей.

Согласно польским СМИ, пограничная с Беларусью Подлясская польская таможня сообщила, что белорусы потратили в Польше в 2016 году на закупки в местных магазинах с оформлением Tax Free 715 млн злотых ($ 176 млн). И эта сумма почти на 30% меньше, чем в 2015 году.

Зато почти ежедневно и гродненские, и белостокские местные сайты сообщают про изъятую контрабанду и на белорусской, и на польской таможнях. Так, из сообщений гродненских сайтов, которые ссылаются на данные польской таможни, со стороны Польши в 2016 году было изъято 4,85 миллиона пачек сигарет. По сравнению с 2015 годом количество обнаруженной контрабанды увеличилось на 40%, годом ранее было выявлено 3,5 млн пачек сигарет.

На прошлой неделе один из гродненских сайтов рассказал о том, что в местечке Сокулка, которое находится близ границы, польские таможенные службы обнаружили контрабанду из почти 600 тысяч сигарет. Контрабанда была спрятана в бревнах, привезенных из Беларуси по железной дороге, причем в 6 метровый стволах была вырезана сердцевина, куда и были спрятаны сигареты. Стоимость скрытых сигарет — около 400 тысяч злотых, почти 100 тысяч долларов.

Ссылка, позволяющая обойти запрет доступа к сайту Отличный повод отдохнуть в онлайн игре Большой выбор стильной школьной формы Быстрое получение средств на любую карту банка Украины Отличная программа для восстановления утерянных данных на компьютере или флэш – карте

Лента новостей