Радиация жизни не помеха?

Радиация жизни не помеха?

Ученые уже несколько лет наблюдают за тем, что в чернобыльскую зону возвращаются дикие животные, сообщает «Newsweek Polska». Издание высказывает мысль, что животные чувствуют себя в зоне безопаснее, чем раньше.

Видеокамеры украинских и британских ученых запечатлели в начале 2016 года бурых медведей. Последний раз его видели в лесу в окрестностях Чернобыля более 100 лет назад. Туда вернулись не только редкие виды птиц и грызунов, а также лоси, олени и бобры. В водохранилищах с кристально чистой водой, в том числе в районе бывшей станции, плавают метровые сомы и другие рыбы. Вернулись также большие хищники, рыси и волки. Первую за много лет большую стаю волков в этой окрестности открыла доктор Марина Шквыра, сотрудник Национальной Академии Наук в Украине.

«Достаточно было выйти на холм и начать выть, чтобы волчата стали быстро нам отвечать из леса зоны» — рассказала Шквыра в интервью National Geographic.

Недавно ученые заметили там табуны лошадей Пржевальского, не только взрослых, но и здоровых молодых жеребцов.

«Отсутствие в зоне отчуждения в течение 30 лет человека оказалось очень благоприятным для природы фактором. Природа так расцвела, что прикрыла зеленью руины домов. Животные чувствуют себя там прекрасно, поскольку человек им не мешает», — пишет «Newsweek Polska».

Радиация жизни не помеха?

В журнале «Frontiers in Ecology and the Environment» была опубликована работа доктора Джима Бизли из Университета Джорджии. Он занимался исследованием 14 видов млекопитающих в окрестности Чернобыля и пришел к выводу, что их количество не только не пострадало, а наоборот выросло со времен катастрофы.

Почему животные начали возвращаться в чернобыльскую зону? Потому что чувствуют, что в зоне безопасно или просто не понимают опасности?

Даже среди животных, которые годами живут в зоне отчуждения —  птиц или мелких млекопитающих — зоологи не выявили много генетических мутаций. Появлялись, но очень редко, сообщения об отдельных видов опухолей или деформированных клювах у птиц. Единственно научно доказанная мутация была у ласточек. У них был замечен альбинизм. Это болезнь заключается в отсутствии пигмента в коже и перьях, и в результате ласточки становились белыми.

Датский зоолог Андерс Папэ Мёллер, который исследует экосистемы не только Чернобыля, но и японской Фукусимы, пришел к выводу, что серьезные мутации происходили в обоих местах, но сразу после катастрофы. Позже животные чувствовали себя гораздо лучше.

Объяснением этого феномена занимался доктор Тимоти Мусо из Университета Южной Каролины. По его словам, некоторые млекопитающие и птицы приспособились к повышенной радиации в этом регионе до такой степени, что она благотворно влияет на их здоровье.

Физик, эксперт по атомным проектам международной экологической организации «Bellona» Андрей Ожаровский заявил в интервью, что категорический не согласен с тезисом о позитивном влиянии радиации на животных.

Радиация жизни не помеха?

 

«Человек ушел из зоны — в этом причина того, что там животные размножаются. Считать, что причина создания там «рая для животных» не в отсутствии человеческого влияния, а в присутствии радиации — это профанация. К тому же есть исследования и мышей и высших позвоночных — животные в зоне болеют, там высокая доля патологий, онкологии — в сравнении с аналогичными популяциями, например, в заповедниках. Поэтому в зоне животные так же страдают от радиации, как страдали бы люди, если бы там остались».

Больше о том, какое влияние радиация оказывает на животных и растения в зоне, расскажут результаты британско-украинского исследования Transfer-Exposure-Effects. Оно должно точно подсчитать риск излучения после загрязнения. Возможно исследование подтвердит: страх по поводу пребывания в чернобыльской зоне абсолютно необоснованный. «Для животных отсутствие человека в этом месте — бесспорный плюс. Возможно благодаря этой катастрофе мы через некоторое время увидим один из немногих в мире оплотов дикой жизни»- предполагает «Newsweek Polska».

источник — http://www.svaboda. org/a/28239165.html

Запчасти Komatsu: высочайшее качество японских деталей Как усовершенствовать контекстную рекламу Гугл Как Беларусь зарабатывает на «медицинском туризме» Всем путешественникам пригодится Разновидность ламп для проекторов

Лента новостей