Собирал трофеи… Как на самом деле 45-й полк ВДВ мстил за смерть товарищей?

Собирал трофеи… Как на самом деле 45-й полк ВДВ мстил за смерть товарищей?

20 лет назад союзники не успели на подмогу — в горном ущелье погибло 84 десантника.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 6-я рота 76-й дивизии ВДВ заняла высоту 776 в Аргунском ущелье, перекрыв тем самым путь отступления к Дагестану чеченским террористам.

Из-за преступных ошибок командования, рота из 90 человек осталась 1 на 1 с 2,5 тысячами боевиков.

2 марта ВВС атаковали временную базу «духов», а добивали в течении долгих дней бойцы особого отряда 45-о полка. Однако уже было поздно — пожертвовав своими жизнями, голубые береты выполнили поставленные задачи.

Как заявили журналисты Lenta.ru, трагедию попытались скрыть от публики, однако спустя почти 20 лет вскрываются новые подробности.

Официально, подмога не успела из-за «неожиданных» проблем — группы боевиков зажали десант у подножья высоты 776. Однако, по одной из версий, приказ о помощи был отдан слишком поздно.

Командир Особого отряда Вадим Паньков возглавлял спецоперацию по ликвидации остатков бандформирований у высоты 776.

Получив информацию о перемещении боевиков, полк выдвинулся к ним на встречу, по пути ликвидировав крупную ячейку «сторожей».

Опоздав на помощь 6-й роте, «Кубинка» занялась очисткой местности. Уничтожив последнюю «крысиную нору», отряд занимался собором трофеев — винтовки, мины, РПГ, 600 кг тротила ГАЗ-88 и БТР-80, тем самым отомстив за гибель товарищей.

Всё «добро» вывозилось отрядом на свою базу в течении двух суток, а после уничтожалось подрывом — в это время роты 76-й дивизии ВДВ и ВВС успешно добивали бежавших террористов. Остатки групп Басаева и Хаттаба были разобщены по лесам Северного Кавказа.

Источник

Natdac — качественный аналог американского препарата Daklinza: доступность и эффективность Коллекция новых и классических игровых автоматов Доступный займ на выгодных условиях Интересные факты об электричестве Женские кроссовки отменного качества

Лента новостей