Спецназ против медведя: Как бойцов СпН готовят выживать в дикой природе

Спецназ против медведя: Как бойцов СпН готовят выживать в дикой природе

Рекомендации для бойцов спецподразделений при встрече с медведем пригодятся всем.

Встретить медведя для современного человека большая редкость. Тем не менее, для любителей лесных экспедиций, сплавов по горным рекам, да и просто во время прогулки по лесу, такая возможность сохраняется. Как вести себя при этом? Что использовать от для защиты от опасного животного? Где искать рекомендации по этому поводу?

И здесь может вполне пригодится армейский опыт. Спецназ готовят для того, чтобы действовать в любых экстремальных ситуациях. У них есть рекомендации практически на все случаи жизни. Есть и на этот. Итак, спецназ против медведя — кто кого?

Казалось бы, у вооружённого до зубов спецназовца проблем при встрече с медведем возникнуть не должно. Но это не так. Боевое оружие чаще всего имеет калибры 5 или 7 мм, предназначено для стрельбы на большие расстояния, но имеет низкое останавливающее действие. Пуля пробивает зверя, но не отбрасывает назад. А медведь в состоянии сграбастать человека даже после нескольких «смертельных» ран. Потом он конечно умрёт, но вам это уже не поможет. Кроме того, у медведя кости черепа такой толщины, что могут отразить любую пулю. Так что если вы не снайпер-промысловик — лучше не пробовать. Будет только хуже.

Американские «спецы» на случай встречи с медведем-гризли носят перцовые баллончики. Наш спецназ такой глупости не делает. Это как в случае с огнестрельным оружием — медведь не человек — он может атаковать и «в слепую», а едкий газ только приведёт его в бешенство.

Все животные боятся огня. Вот только вряд ли у вас будет время чтобы разжечь костёр и бегать по лесу с горящей головнёй. Можно конечно попытаться использовать сигнальный фальшфейер, если он есть. Но играть с огнём в лесной чаще, где много сушняка, смолы и эфирных масел в воздухе — вовсе не безопасно. От медведя вы может и спасётесь, а вот от лесного пожара вряд ли.

Так что же делать? Что записано в «памятке» спецназовца?

Лучше всего не болтаться по глухой тайге в одиночку — медведь избегает человеческих групп. Но уж если так получилось, при встрече с животным надо вести себя предельно осторожно и миролюбиво. Нужно избегать резких движений и ни в коем случае не пытаться «перебороть» зверя взглядом — медведь сам нападает очень редко, если не чувствует опасности. Скорее всего, он просто уйдёт, если вы будете вести себя «смирно».

Но уж если придётся бежать. То нужно постараться бежать под гору. У медведя передние лапы гораздо короче задних и вниз спускаться ему не сподручно. В этом ваш шанс, а соревнование по бегу в гору вы точно проиграете.

Не стоит и лезть на дерево. Это медведь умеет лучше вас.

Вот такие вот нехитрые «армейские» советы, как видите, вполне выполнимые.

Источник

Самое большое казино Вулкан Победа СИП мойки для предприятий пищевой отрасли Загружайте Barnyard Bonanza в лучшем качестве. Выбирайте Faraonkasino для игры в онлайн слоты Аналитика ситуации на рынке Форекс и самых лучших его брокерах Выгодные депозиты в надежном банке Казахстана

Лента новостей