Топографические работы на участке

Топографические работы на участке

Топографические работы на участке

Топографические работы – это совокупность сложных измерительно-вычислительных работ, выполняемых в полевых и лабораторных условиях, направленных на выявление взаимного положения определенных точек участка в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Итоговые данные работ камерального и полевого типа являются базовыми при построении графической или цифровой моделей территории.

Классификация топографических работ

Наземная топосъемка подразделяется на три ключевых этапа:

  1. топографирование ситуационной и рельефной характеристики местности на основании комбинированного, тахеометрического, мензульного, фототеодолитного исследования;
  2. фиксация и отображение ключевых точек исследуемого участка, которые выбираются исходя из назначения съемок с учетом особых инженерных требований;
  3. отметка ключевых точек объектов, используемых при инженерных расчетах.

Основой для выполнения ситуационной съемки при топографическмх работах служат государственные пункты геодезической сети одного из четырех классов, сети сгущения и пункты геообоснования. При рельефной съемке базовыми являются государственные сети нивелирования четырех классов, пункты съемочного обоснования с высотами, которые определены при помощи точного технического нивелирования.

Основные методы проведения

Комбинированная съемка – это исследование, сочетающее в себе элементы наземной и аэрофотосъемки. Она используется при исследовании территорий с равнинным рельефом местности. Этот метод особенный тем, что построение ситуационной характеристики выполняется на основании обработки аэрофотоснимков, а рельефная характеристика выстраивается по результатам наземной фотосъемки.

Топографические работы на участке

Самым распространенным методом проведения топографических изысканий является процедура съемки с помощью тахеометра. Отличительной особенностью данного способа исследования является скорость проведения работ на местности. Быстрое выполнение полевых измерений обеспечивается тем, что при изысканиях используется только один прибор – тахеометр, а также то, что основной объем работ по построению топографических планов переносится на камеральный этап.

Построение топографических планов на основании результатов измерений мензулой и кипрегелем называется мензульной съемкой. Особенностью данного вида изысканий является то, что графическое построение плана местности осуществляется при полевых работах, чем обеспечивается высокая точность и наглядность картографических работ.

Фототеодолитное или горизонтальное исследование выполняется в том случае, если необходимо получить контурный топографический план, отображающий всю ситуацию местности, а также при съемке участка имеющего большое количество контуров. Работы в этом случае выполняются с применением теодолитов, экеров и мерных приборов.

Полуавтоматическое картрирование представляет собой эффективный и простой в исполнении метод съемки, в котором сочетается наглядность мензульного изыскания с быстротой тахеометрического исследования. Работы выполняются с применением тахеометров, геодезических инструментов и специальных приборов – столиков.

Великое множество нужной продукции для авто Фильм «Матильда» — плевок в русскую историю «Трансформеры» – игрушки для мальчиков любого возраста Красивые и продуктивные вывески Игровые машины для любителей рискнуть

Лента новостей