24.04.2019 11:40

Зеленский превратится в английскую королеву: депутаты Верховной Рады готовят ограничивающий законопроект

Зеленский превратится в английскую королеву: депутаты Верховной Рады готовят ограничивающий законопроект

Сегодня в Верховную Раду Украины будет внесён проект закона «О президенте Украины», который существенно ограничит власть главы украинского государства. По оценкам экспертов, этот законопроект не только означает превращение Украины в парламентскую республику, но и открывает Петру Порошенко дорогу обратно во власть.

Данный законопроект предполагает, что у президента Украины останутся лишь функции в области внешней политики и помилования осуждённых. Все подконтрольные и подотчётные президенту государственные органы – генеральная прокуратура, служба безопасности Украины, министерство обороны, – будут переподчинены премьер-министру и Верховной Раде. Так же Рада вместе с Кабинетом министров получит право формировать руководящий состав СБУ, национально банка Украины и иных подконтрольных президенту служб и ведомств.

Фактически, первым лицом в государстве, согласно данному законопроекту станет премьер-министр Украины, кандидатуру которого в Раду президент будет вносить только с представления правящей партии или правящей партийной коалиции. Сейчас, согласно действующему законодательству Украины, президент может вносить кандидатуру премьер-министра самостоятельно.

Эта законодательная инициатива, в случае её реализации, сделает Украину парламентской республикой, а новый президент страны Владимир Зеленский превратится в английскую королеву, полномочия которой так же сильно ограничены в пользу парламента. Однако, побочным эффектом от принятия данного законопроекта станет то, что Пётр Порошенко сможет вернуться во власть. Планирующий участвовать в парламентских выборах, с прицелом на кресло премьер-министра и главенствующую роль своей партии в парламенте Украины, Пётр Порошенко получит, согласно этому законопроекту, в свои руки власть почти равную нынешней президентской, что сведёт на нет все старания и усилия команды Владимира Зеленского.

Документ, содержащий законопроект, выложил в своём аккаунте в социальной сети Facebook журналист Александр Дубинский. По его словам данный документ был передам ему одним из авторов законопроекта.

Источник

Выгодна ли аренда сервера на самом деле? Шины для вашего автомобиля Большой ассортимент комплектующих и аксессуаров для мобильных Fort Financial Services — о новом инструменте для Форекс-трейдеров — инвестиционный сервис S.T.A.R. Качественная ортопедическая обувь

Лента новостей