Звездность отелей изменится. Когда и как?

Звездность отелей изменится. Когда и как?

Проблема с ложной «звездностью» отелей, которые фактически самовольно объявляют о наличии у них того или иного количества звезд, особенно актуальна в преддверии ЧМ по футболу. Ведь иностранцы, бронируя номера и размещаясь в гостиницах, ориентируются часто по заявленному числу звезд на сайте, и могут попасть в ситуацию, когда уровень и качество обслуживания совершенно не соответствуют европейским звездным отелям. Эта ситуация может полностью подорвать доверие к российскому гостиничному бизнесу, считает заместитель министра по культуре Журавский А. Н.

Присвоение звезд должно быть не самовольным, а происходить в виде присвоения сертификатов. В этом отношении гостиничный бизнес демонстрирует крайнее нежелание идти на добровольные проверки, которые могут снизить количество заявленных звезд или вообще вычеркнуть отель или гостиницу из списка звездных. Поэтому из более 60 тыс. отелей страны только 500 добровольно согласились пройти сертификацию и получить причитающиеся звезды.

Однако такая ситуация недопустима, считает Журавский. Туристы должны иметь объективное представление о том, какой уровень сервиса их ожидает в отелях, а не ориентироваться на фальшивые звезды, которые служат в основном приманкой. На сайте https://www.hakuna-matata.ru/catalog/nizhegorodskaya-oblast можно забронировать номера без каких-либо рисков.

Для того же, чтобы гостиничный бизнес не закрылся в одночасье в связи с сертификацией, министерство предусмотрело постепенную проверку соответствия заявленного количества звезд реальному уровню сервиса. Сначала будут проверяться большие отели – с числом мест более пятидесяти, затем те, в распоряжении которых до пятнадцати номеров, и в конце – все остальные.

Сертификация, по предположению правительства, будет не бесплатной. Отели, которые заявляют о том, что они трех – или пятизвездочные, должны будут заплатить за проверку до 150 тыс. руб. Более же скромным гостиницам проверка обойдется в сумму около 5 тыс. руб. К хорошей новости относится то, что арендование жилья не будет сертифицировано.

Депутаты Госдумы, рассматривая законопроект, обеспокоились тем, что сертификация может принести массовое закрытие туристических домиков, баз отдыха и иных мест для размещения туристов, которые не пройдут сертификацию, и, как следствие, резкий рост цен на услуги гостиничного бизнеса, который останется на плаву и лишится конкуренции. Многие увидели в этом коррупционную составляющую. Хотя законопроект призван привести в соответствие отечественный гостиничный бизнес европейскому уровню, возможна ситуация, когда отелей действительно высокого класса в стране просто не останется.

 

Мужские куртки на разные вкусы и пристрастиями Отличный подарок из благородного металла Большой выбор способов заработка в сети Туры по всему миру с надежным оператором туристических услуг Лечение опухолей головного мозга в Израиле

Лента новостей