Визитки: любопытные факты из истории создания и этикета

Первые визитные карточки появились раньше документов. С их помощью торговцы обменивались координатами и обрастали полезными связями. Эти и другие интересные факты о визитках - рассмотрим в статье.

Немного истории

Родиной визитных карточек стал Китай. Торговцы пользовались возможностью общаться с коллегами. А наибольшее распространение этот вид полиграфической продукции получил в XVIII веке.

В России визитки обрели популярность при Екатерине II. Тогда карточки для делового общения создавались вручную. Позднее художественные излишества остались в прошлом, а им на смену пришла лаконичность.

В Советском Союзе изделия были менее популярны и заказывались только дипломатами и актерами. А сегодня визитки – это атрибут делового этикета.

печать визиток

Про этикет

Современный этикет предлагает не использовать для создания визиток в типографии более двух цветов. Визитки делового человека, такие как на сайте https://el-p.su/delovaya-poligrafiya/vizitki1/, например должны выглядеть строго и солидно. А яркие изделия могут быть у людей творческих профессий.

Некоторые медийные персоны, имена которых на слуху, могут писать на карточке одно имя. Полезной информации полиграфическое изделие не содержит, но считается трофеем для поклонников творчества, которые могут гордиться таким знакомством.

Российские предприниматели менее трепетно относятся к деловым карточкам. А вот в странах Азии и Востока культ визиток. Причем коллеги по бизнесу следят, где оказалась карточка после вручения. Если в кармане – это знак неуважения. Партнерам гораздо приятнее видеть, как карточка отправлена в специальную коробочку.

А вот европейцы более лояльны. Информация с координатами убранная в карман тревожит в меньшей степени. Однако при вручении контактных данных полиграфическую продукцию пристально рассмотрят и будут разочарованы, если карточка окажется грязной или оформленной неряшливо.

Не рекомендуется также стирать либо зачеркивать информацию. Считается, что если данные устарели, а впереди деловое мероприятие, то полезнее обратиться в типографию за срочной печатью визиток.

К слову, стоит отложить обмен визитками во время застолья, сауне или в зоне отдыха. Исключение – деловой обед в ресторане. После того как получили карточку, ее следует убрать в футляр, который должен хранится во внутреннем кармане пиджака. Дамам уместно оставить визитку в сумке.

Вулкан-24: безопасность наших клиентов привыше всего Casinoneoplay - игровые слот-автоматы онлайн Огромный выбор компьютерной техники и аксессуаров к ней Бюро переводов любой сложности, тематики и направления Общественная организация, поддерживаемая Меган Маркл, может быть связана с террористами

Лента новостей