09.03.2017 13:06

Какое будущее IT-сферы Белоруссии? ч. 2

Какое будущее IT-сферы Белоруссии? ч. 2


Какое будущее IT-сферы Белоруссии? ч. 2Продолжение. начало здесь

Дракохруст: Александр, недавно были опубликованы результаты исследования белорусской ИТ отрасли , это исследование было сделано Белорусским институтом стратегических исследований при вашем участии, в том числе. Каковы результаты этой работы, в какой степени они соответствуют выводам господина Гурского, а в какой — выводам ПВТ, возражений ПВТ, возражений Юрия, которые мы сейчас услышали? Страна-середнячок? Или не середнячок? Или в чем-то середнячок, а в чем-то и лидер?

Александр Автушко-Сикорский

Автушко-Сикорский: На самом деле мы в исследовании не пробовали посмотреть, кто середнячок, а кто нет, но если базовую статистику смотреть, то я в общем и с Юрием, и с господином Гурская согласен. И действительно во многом мы уступаем и той же Эстонии, и странам-соседям по ИТ-экспорту на душу населения, но очень важно здесь не то, какое место мы занимаем, не то, сколько мы продаем, а какими темпами это все развивалось, об этом уже говорил Юрий.
Все понимают, что это развивалось в условиях очень негибкого и неблагоприятного законодательства, в очень экономическо плохих условиях, и с учетом этого впечатляет то, что сумел сделать белорусский ИТ-сектор, как он смог рвануть, какие темпы роста показать. Мы никогда не падали, что очень важно, у нас темпы роста ИТ-сектора никогда не снижались, даже если сравнивать со странами-соседями, у которых были проблемы во время мирового экономического кризиса.

У нас в исследовании было очень много рекомендаций относительно того, что нужно сделать и с законодательством, и с теми соглашениями относительно приложений, но в этих проблем есть очень простые на самом деле развязки, которые можно внедрить при большом желании за несколько месяцев.

По ПВТ мы смотрели, какие эффекты давал рост ИТ-сектора. Его создание. Мы смогли смоделировать и сделать вывод: если бы ПВТ в Беларуси не было, как института, как набора правил, то ИТ- экспорт у нас на душу населения был бы втрое ниже, чем есть сейчас.

Дракохруст: Кирилл, вот уже и Юрий об этом сказал, что ПВТ довольно основательно ответил на этот пост Гурского. Хотя, насколько я понимаю, сам пост Гурского был в определенном смысле реакцией на отчеты тому же ПВТ в течение многих лет, согласно которым «мы такие классные вообще в мире», которые, говоря словами Юрия Зиссера, «впереди только Израиль и Соединенные Штаты» . А господин Гурский «облил холодной водой» или может даже кислотой эту красоту.

Александр сказал, что и один прав, и второй прав. Это напоминает старый еврейский анекдот: и ты прав, и ты прав — но они не могут  быть вместе правы, ведь они же противоположные вещи говорят … И ты прав.

Да, вот вы, как и Александр, выступаете в этой ситуации, как раввин? Или нет, прав ли кто-то один?

источник http://www.svaboda.org/a/28351787.html

Продолжение следует

Каталог лучшей продукции по экономным ценам Большой выбор ламп для проекторов по выгодным ценам Первый банк России для представителей малого бизнеса Большой выбор устройств для майнинга Профессиональные юридические услуги

Лента новостей